医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.131 No.4 > 論文詳細
131巻4号 2017年9月25日 p.630-632
 病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編  
歯科医師と歯科衛生士のNSTへの参加がもたらしたもの
渓仁会札幌西円山病院 歯科診療部
藤本篤士
 
NSTと歯科  
 日本におけるNSTは,東口らによるわが国の医療現場の実情に合ったPPM方式(Potluck Party Method)の提唱が一つの契機となり,1998年頃から日本静脈経腸栄養学会(JSPEN)などの多職種で構成されている学会が中心的役割を果たしながら推進された.さらに2004 年に病院機能評価項目ver.5.0のなかにNST設立が取り上げられたことや,診療報酬にも2006年に栄養管理実施加算,2010年にNST加算,2012年に入院基本料にNST加算が収載されたことなどが大きな推進力となり,全国の病院に広まっている.この流れのなかでNSTにおける歯科的治療や口腔ケアなどの有用性や効果も認められたことから,2016年の診療報酬改定では入院基本料加算のNST加算に歯科医師連携加算,また訪問歯科診療先の病院や介護保険施設のNSTに歯科医師が参加することに対するNST連携加算が収載され,歯科がNSTに参加することが強く求められるようになった.……(雑誌本文は続きます)
本誌を購入 特集TOPへ戻る
月刊「臨床栄養」のご注文
病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編
131巻4号 2017年9月25日
月刊(B5判,280頁)
定価 3,024円(本体 2,800円+税8%)
注文コード:740910
雑誌コード:09320-09
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
関連著書
リハビリテーション栄養ポケットマニュアル
リハビリテーション栄養ポケットマニュアル
日本リハビリテーション栄養学会 監修/若林秀隆 編著

定価 3,672円(本体 3,400円+税8%)新書判 340頁 2018年10月発行
注文コード:265730
ISBN978-4-263-26573-4

●リハビリテーション栄養のバイブルをめざす,便利で役立つポケットマニュアル!
詳細
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.