やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

雑誌紹介

読者対象
  管理栄養士,栄養士,栄養に興味のある医師やコメディカル,栄養学研究者,栄養士養成校教員・学生

●内容紹介

【特集】
  栄養士を取り巻く状況を的確にふまえ,臨床栄養学,栄養学,栄養士制度,栄養行政などの領域のなかから,今日的テーマを選び,最新の知識・情報を各界の専門家が解説.

【カラーヘッドライン】
  栄養学,臨床栄養学,食品学,医学一般などの領域から最新のテーマを取り上げ,豊富なカラーの図表,写真を駆使してわかりやすく解説.

【EXセミナー】
  業務に役立つ周辺知識を二色刷りの図版を多用しながら解説.

【ルポ「こんにちは最前線」】
  さまざまな領域で活躍する栄養士の現場の生の声や姿を,本誌編集部が直接取材し,写真と記事で紹介.

【スポット】
  基礎栄養,臨床栄養,栄養指導,在宅医療,医療経済,給食管理,公衆栄養活動,公衆衛生,高齢者栄養ケアなどのトピックスを1頁で簡潔に紹介.

【その他】
  「対談・座談会」「当院の一般食・特別食」「管理栄養士国家試験の手引き」「ズームアップ」「ブックレビュー」「研究・調査」「文献紹介」「News & Information」など.

発行形態:B5判 (平均130〜140ページ)

1952年5月1日創刊