やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

次号予告

10月号ご案内(第133巻 第5号)

【特集】 腎臓病臨床の最新動向と栄養士の役割−「CKD 診療ガイドライン2018」を踏まえて
「CKD 診療ガイドライン2018」改訂のポイント 岡田浩一 埼玉医科大学病院
CKD の原疾患の動向やその変化の要因 篠崎康之 国立病院機構金沢医療センター
新たな疾患概念−糖尿病性腎臓病(DKD) 鈴木芳樹 新潟大学保健管理センター
サルコペニア・フレイルを合併したCKD 患者におけるたんぱく質制限の考え方 加藤明彦 浜松医科大学医学部附属病院
DKD 患者への食事指導の実際 北島幸枝 東京医療保健大学
腎臓病療養指導士−管理栄養士に期待される役割 石井宏明 東海大学医学部付属八王子病院
腎臓病病態栄養専門管理栄養士−活動状況と課題 齋藤かしこ 横浜栄共済病院