やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

次号予告

10月号ご案内(第135巻 第5号)

【特集】 透析患者を支える適切な栄養管理のための実践ポイント
特集にあたって 磯部清志 東京医科歯科大学
CKD から末期腎不全移行(透析導入前後)の病態と栄養管理 菅野義彦 東京医科大学
透析患者に対するたんぱく質摂取量の考え方 神田英一郎 川崎医科大学
透析患者のCKD-MBD の病態と食事管理 北島幸枝 東京医療保健大学
透析患者のサルコペニア・フレイルの病態と食事療法 加藤明彦 浜松医科大学医学部附属病院
透析患者での微量元素管理(Mg,Zn,Cu,セレンなど) 脇野 修 慶應義塾大学
透析患者での注意すべき栄養素(カルニチン・ビタミンなど) 田中伸枝 東京女子医科大学病院
急性腎障害(AKI)による持続血液透析(濾過)患者での栄養管理 山ア惠介 東邦大学医療センター佐倉病院
透析患者における運動療法 塩見耕平 株式会社Exult