やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

次号予告

12月号ご案内(第135巻 第7号)

【特集】 糖尿病とがん−2 つの病を管理栄養士としてどう支えるか
特集にあたって 原 純也 武蔵野赤十字病院
糖尿病とがん−2 つの病の関係性について 大橋 健 国立がん研究センター中央病院
糖尿病とがんを患うことの心理 皆藤 章 奈良県立医科大学
がんを合併した糖尿病患者の血糖コントロールに対する考え方 肥後直子 京都府立医科大学附属病院
がん終末期の血糖コントロールと栄養管理 山ア真裕 京都府立医科大学大学院
糖尿病を抱えたがん患者への食事療法の考え方 吉内佐和子 関西医科大学附属病院
副作用(食欲不振)のときのがん合併糖尿病患者の食事の工夫 遠藤 薫 武蔵野赤十字病院
胃がん術後の糖尿病患者の食事の工夫 涌沢智子 前橋赤十字病院
膵切除・膵全摘後の糖尿病患者の食事・栄養 丸山新人 老人保健施設みぬま
症例:糖尿病患者ががんサバイバーになったとき−管理栄養士はどのようにかかわったか? 安藤加葉 AOI 国際病院