やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

次号予告

3月号ご案内(第134巻 第3号)

【特集】 メタボリックサージェリーの現状と展望−栄養士としてどうかかわるか
メタボリックサージェリー−周術期だけでない生涯にわたる栄養管理 龍野一郎 東邦大学医療センター佐倉病院
高度肥満の特徴と内科的治療の現状 辻野元祥 東京都立多摩総合医療センター
肥満外科治療の実際と代謝異常の改善効果 佐々木 章 岩手医科大学
肥満外科治療のチーム医療における管理栄養士の役割について 齋木厚人 東邦大学医療センター佐倉病院
肥満外科治療における術前栄養管理 鮫田真理子 東邦大学医療センター佐倉病院
肥満症外科治療における周術期の栄養管理と術後フォローアップ 吉川絵梨 四谷メディカルキューブ
肥満外科手術後の栄養障害への対応 栗原美香 滋賀医科大学医学部附属病院
[コラム]肥満外科手術の術前・術後におけるフォーミュラ食の活用 金居理恵子 東邦大学医療センター佐倉病院