やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,870円(税込)
発売中 在庫あり
24:00までにご注文いただければ翌営業日に発送いたします.
送料:200円代金引換の場合は別途250円,後払いの場合は別途200円の手数料がかかります.

臨床栄養
138巻1号
新型コロナウイルス感染症 −栄養部門の対応 この1年,そしてこれから
前編

定価 1,870円(本体 1,700円+税10%)
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2021年1月
  • 注文コード:061381
  • 雑誌コード:09319-01

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●新型コロナウイルス感染症(COVID-19)が世界的に猛威を振るい,医療機関ではさまざまな対応を余儀なくされ,刻々と状況の変化する中,指針なき未知の状況に対応すべく,方向を模索する日々が続いている.栄養部門においても,COVID-19 をどのように理解し,対策を図り,そして業務を継続していくか,現場では検討と実践が重ねられている.
●本特集では,この1年,栄養部門として,また教育の現場も含め,COVID-19 にどのように対応してきたのか,現状と課題から今後の展望まで,実際の対応例を踏まえた最新事情を紹介する.
●また,続く次号(2月号)の【後編】では,疾患としてのCOVID-19 に焦点を当て,診療の現状や他の慢性疾患との関わり,栄養療法の最新知見など,栄養管理・栄養指導に資する情報についても解説.

目次

特集 新型コロナウイルス感染症−栄養部門の対応 この1年,そしてこれから 前編
特定保健指導における運動の意義について熟考する(5)
新連載 活動レポート 栄養ケア・ステーション
新連載 ORIGAMI ART−食に活かすおりがみ
スポット
Medical Nutritionist養成講座(37)
Dr.雨海の男性臨床栄養学(7) 〈隔月連載〉
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(27)
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(19)
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(10)
栄養指導に役立つ医薬品の知識(7)
上機嫌に働くコツ 良好な人間関係を築き,スマートに働こう!(5)
こんだてじまん
Noteworthy News
資料
News & Information