やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,760円(税込)
発売中 在庫あり
24:00までにご注文いただければ翌営業日に発送いたします.
送料:200円代金引換の場合は別途250円,後払いの場合は別途200円の手数料がかかります.

臨床栄養
136巻2号
半固形栄養を使いこなすための基礎知識

定価 1,760円(本体 1,600円+税10%)
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2020年2月
  • 注文コード:061362
  • 雑誌コード:09319-02

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●本特集では,「半固形栄養を使いこなすための基礎知識」と題して,半固形栄養に対する正しい認識や有用性を学ぶことができるよう,最新情報をもとに基礎知識を解説!
●2018年の診療報酬改定で新たな在宅半固形栄養経管栄養法指導管理料が保険収載されており,その制度の意義算定と実際,将来の展望についても詳しく掲載.
●半固形栄養の現状と課題,臨床的メリット・デメリット,薬剤投与の影響,経口摂取回復に向けた口腔衛生管理,摂食嚥下訓練など,半固形栄養に関わる多くの知見を得ることのできる必読の一冊!

目次

特集 半固形栄養を使いこなすための基礎知識
病棟&在宅の栄養管理に役立つ! 患者さんの状態を把握するためのプラクティスガイド(2)
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
スポット
Medical Nutritionist養成講座(26)
こんだてじまん
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(16)
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(8)
レポート
News & Information

この商品を買った人はこんな商品も買っています