やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

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臨床栄養
136巻7号
COPD患者における栄養管理のポイント

定価 1,760円(本体 1,600円+税10%)
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2020年6月
  • 注文コード:061367
  • 雑誌コード:09319-06

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●慢性閉塞性肺疾患(COPD)は,慢性呼吸不全を呈する疾患としてもっとも頻度が高く,さまざまな併存症をともなう全身性疾患である.とくに栄養障害はもっとも重要な併存症ひとつで,栄養状態が運動耐容能やQOLと密接に関連することから,栄養管理の重要性が注目されつつある.
●本特集では,「COPD患者における栄養管理のポイント」と題して,COPD の診断や病態の解説から,栄養障害の病態・予後,サルコペニア・フレイルの重要性,食事・栄養療法の実際,運動療法とのコンビネーションセラピー,増悪時の栄養管理などについて幅広く解説している.

目次

特集 COPD患者における栄養管理のポイント
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
スポット
Medical Nutritionist養成講座(30)
こんだてじまん
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(20)
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(12)
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(3)
国家試験
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