やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,980円(税込)
発売中 在庫あり
24:00までにご注文いただければ翌営業日に発送いたします.
送料:200円代金引換の場合は別途250円,後払いの場合は別途200円の手数料がかかります.

臨床栄養
146巻7号
働く世代の健康と栄養支援

定価 1,980円(本体 1,800円+税10%)
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2025年6月
  • 注文コード:061467
  • 雑誌コード:09319-06

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●●働く世代にとって,「健康」は働くことを支える重要な「資産」であるが,定期健康診断結果報告(厚生労働省)をみると,有所見率は58.9%(令和5年)と高く,脂質異常,高血圧,肝機能異常,高血糖等の所見が多い.また,働く世代ではメンタルヘルス不調による休業も多く,心の健康も同じく重要な健康課題となっている.
●働き盛りの世代では,循環器疾患等の発症率が上の世代ほど高くはなく,健康管理の優先度が低いことも多い.食事と関連する生活習慣病は多いため,日々の食事を工夫できるスキルや,自然に,健康的な食事をおいしく楽しく食べられる食環境があれば,生活習慣病対策が進むことが期待される.
●本特集は,直接的な,あるいは食環境づくりなどの間接的な栄養支援を通して,働く世代の健康づくりが進むことをめざして企画した.読者の皆様の日々の活動の参考になれば幸いである.

目次

特集 働く世代の健康と栄養支援
 特集にあたって(中村美詠子)
 シフトワークと栄養支援(福村智恵)
 メンタルヘルスと食生活(南里明子)
 自閉スペクトラム症と栄養支援(中村美詠子)
 減塩推進のための食環境整備―食物へのアクセスの改善の重要性(坂口景子)
 食品機能性を活用した食環境整備(佐久間理英 ほか)
 ナッジを活用した食環境整備(樫野いく子)
 働く世代の健康を支援するフードシステム(奥薗美代子)

備えておきたい 院内エマージェンシー対応(2)
 誤嚥・窒息によるエマージェンシー(荒神裕之)

スポット
 エコーで便秘を評価する―排便サポートチームの挑戦(浦田克美)
 診断基準によるがん患者の悪液質の有病率と全生存期間の違い(岡友哉 ほか)

病棟のプロフェッショナルたち
 市立ひらかた病院 外科混合病棟(中西一起)

報告
 乳癌外来化学療法中の味覚障害に対してCiTASを用いた客観的な評価に基づく栄養指導により治療継続ができた3症例(荒井美栄 ほか)

Break
ストレス軽減! 管理栄養士のアンガーマネジメント講座(6) 〈最終回〉
 怒る人に振り回されない,素敵な栄養士へ!(成瀬由紀子)

ちょこっとヨガでリフレッシュ(6)
 YOGA de筋活―体幹強化でボディメイク(鈴木純子)

連載
EBN実践につなげる! 栄養疫学研究最新トピックス(5)
 「持続可能で健康的な食事」に関する研究動向(杉本 南)

みんなで学ぶ 栄養管理のための臨床推論ケーススタディ(6)
 不十分なエネルギー蓄積量設定により体重減少を認めた皮膚筋炎の症例(鈴木達郎)

谷口先生と基礎から学び直す 体液・代謝管理(12) 〈最終回〉
 体液量の異常を見極める―脱水・溢水・浮腫・血管内脱水をフィジカルアセスメントでアプローチ(谷口英喜)

これだけは知っておこう 臨床栄養学ビギナー道場(13)
 管理栄養士にもTPNの知識は絶対に必要ですよ(井上善文)

こんだてじまん
 じまんの一品江口病院特製ちゃんぽん(ロコメディカル 江口病院/平川美智子 ほか)

国家試験
 第39回管理栄養士国家試験解答・解説(2)

News and Information
 日本栄養士会医療職域
 自治体病院
 精神科病院
 厚生労働省・消費者庁
 おしらせ
 REMARKS
 JCNパズル