やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,870円(税込)
発売中 在庫あり
24:00までにご注文いただければ翌営業日に発送いたします.
送料:200円代金引換の場合は別途250円,後払いの場合は別途200円の手数料がかかります.

臨床栄養
139巻1号
知っておきたい! 移植医療の実際と栄養・食事管理

定価 1,870円(本体 1,700円+税10%)
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2021年7月
  • 注文コード:061391
  • 雑誌コード:09319-07

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●脳死下において家族の承諾による臓器提供が可能になって以降,脳死臓器移植は増加傾向にあり,また免疫抑制法をはじめとする治療技術も飛躍的に進歩を遂げており,移植医療はいっそうの普及が期待されている. ●移植医療における栄養管理では,免疫抑制状態に配慮した食事対応や,各臓器不全特有の管理を行うのはもちろんのこと,最近では,術前・術後の栄養状態や骨格筋量などの体組成が,移植後成績に影響することが報告されており,栄養管理の重要性が注目されつつある.
●本特集では,「知っておきたい! 移植医療の実際と栄養・食事管理」と題して,造血幹細胞移植,腎移植,肝移植,心臓移植,肺移植,膵臓移植,小腸移植など臓器ごとの移植法の実際と最新の栄養・食事管理を解説し,また移植医療における口腔ケアについても掲載.

目次

特集 知っておきたい! 移植医療の実際と栄養・食事管理
コミュニケーションが楽になる! 実践可能なコンフリクト・マネジメント(3)〈最終回〉
活動レポート 栄養ケア・ステーション
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
座談会 現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips〈オンライン座談会〉
スポット
Medical Nutritionist養成講座(43)
Dr.雨海の男性臨床栄養学(10) 〈隔月連載〉
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 特別編6
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(16)〈最終回〉
栄養指導に役立つ医薬品の知識(13)
ORIGAMI ART−食に活かすおりがみ
こんだてじまん
News & Information