やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,760円(税込)
発売中 在庫あり
24:00までにご注文いただければ翌営業日に発送いたします.
送料:200円代金引換の場合は別途250円,後払いの場合は別途200円の手数料がかかります.

臨床栄養
135巻7号
糖尿病とがん −2つの病を管理栄養士としてどう支えるか

定価 1,760円(本体 1,600円+税10%)
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2019年12月
  • 注文コード:061357
  • 雑誌コード:09319-12

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●本特集では,「糖尿病とがん−2つの病を管理栄養士としてどう支えるか」と題して,糖尿病とがん,この2つの病をもつ患者へのケアについて,管理栄養士はどのように取り組み,また支えていくことができるのかを紹介しています.
●糖尿病とがん,この2つの病は一見アンバランスな栄養療法を求められることになります.そのため,本特集では,糖尿病とがんの関係性にはじまり,がんを合併した糖尿病患者の血糖コントロール,糖尿病を抱えたがん患者への食事療法の考え方を詳しく解説するとともに,副作用による食欲不振のがん合併糖尿病患者や,胃がん術後の糖尿病患者,膵がんを合併した糖尿病患者における食事の工夫や,がんサバイバーとして糖尿病患者が生きることを症例から紹介するなど,管理栄養士のかかわりを具体的に解説しています.

目次

特集 糖尿病とがん−2つの病を管理栄養士としてどう支えるか
巻頭カラー
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
スポット
Medical Nutritionist養成講座(24)
こんだてじまん
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識
栄養の歴史と現代的意義を考える(12)〈最終回〉
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips (6)
研究・調査
News & Information