医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.131 No.4 > 論文詳細
131巻4号 2017年9月25日 p.619-625
 病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編  
高齢者に対する経腸栄養
熊本第一病院
野上哲史
 
はじめに  
 高齢者の医療,ケア全般にいえることであるが,栄養管理においてもシンプルなアルゴリズムに則っての決定は,むしろリスクをともないやすい.栄養ルートや栄養の内容の決定は,個々の患者の評価が重要である.本稿では高齢者の経管栄養の実施に際してどのような判断のもとに経腸栄養への決定を行っていくか,その実施にあたりどのように対処したうえで安全に経腸栄養を継続し,地域でのケアにつなげるかについて述べたい.……(雑誌本文は続きます)
 病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編 高齢者に対する経腸栄養 野上哲史
本誌を購入 特集TOPへ戻る
月刊「臨床栄養」のご注文
病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編
131巻4号 2017年9月25日
月刊(B5判,280頁)
定価 3,080円(本体 2,800円+税10%)
注文コード:740910
雑誌コード:09320-09
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.