 |
目 次 |
 |
|
●SDGsと栄養・食―Nutrition for Growth
●Part1:SDGsを知る
持続可能な開発目標(SDGs)とはなにか 杉下智彦……762
地球環境の限界とSDGs 伊藤昭彦……767
資料:SDGsの目標とターゲット 編集部……780
●Part2:SDGsと栄養・食―世界の流れ
地球規模の健康・栄養課題と誰一人取り残さない取り組みへの挑戦 石川みどり……790
持続可能な農業食料システムを求めて 日比絵里子……799
SDGsと子どもの栄養―人生最初の1,000日から8,000日への国際潮流 野村真利香……812
自然と人間の持続的な関係 小坂理子,梅崎昌裕……818
トピックス
大型齧歯類グラスカッターの家畜化 村山美穂……829
●Part3:SDGsと栄養・食―わが国での取り組み
食料システム×SDGs
世界と日本の食料システム改善の意義 中嶋康博……834
経済・社会・環境×SDGs
持続可能なフードシステムとSDGs 木村純子……840
LCA×SDGs
食とライフサイクルアセスメント 稲葉敦……846
農業×SDGs
日本農業の現状と課題,「みどりの食料システム戦略」 松原豊彦……853
畜産業×SDGs
畜産とSDGs―ウシからのメタンガス削減を中心に 小林泰男……859
水産業×SDGs
藻食性動物を食べてSDGsを達成させよう 大迫一史……865
食産業×SDGs
持続可能な世界を実現するための食産業におけるフードテック 石川伸一……871
食の安全×SDGs
食品の安全とSDGs 杉山久仁子……877
食品ロス×SDGs
食品ロス削減とSDGs 森幸子……883
栄養行政×SDGs
持続可能な社会の実現のために「誰一人取り残さない日本の栄養政策」 諸岡歩……889
NCDs×SDGs
SDGsにおけるNCDs対策の位置付けとわが国での対応策 三浦宏子……896
母子保健×SDGs
母子保健領域におけるSDGs―母子の栄養と保健の課題 児玉知子……903
福祉×SDGs
配慮を必要とする弱い立場にある人々との持続可能な地域での生活づくり 稲山貴代……910
食格差×SDGs
食育×SDGs
学校における食育とSDGsとの関連 齊藤公二……924
給食施設×SDGs
給食施設におけるSDGs推進 高戸良之……930
トピックス
ジャパンSDGsアワードを受賞した医療施設での取り組み 佐藤雄一……936
●Part4:はじめてみようSDGs―今日からできること
あなたが・私が,今日からできること 磯部澄枝……942
学校・保育園(食育)でできること 中田智子……945
給食提供システムでできること―食品ロス削減は患者さんの役に立つ 間瀬茂樹……955
トピックス
栄養まるごとプロジェクト 濱裕宣……958
ベジタリアン,ヴィーガンの健康上のメリットとデメリット 村上健太郎……962