医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.140 No.6
140巻6号 2022年5月号臨時増刊号
特集 SDGsと栄養・食
Nutrition for Growth
目 次
SDGsと栄養・食―Nutrition for Growth 
序文  中村丁次村山伸子……759
Part1:SDGsを知る 
持続可能な開発目標(SDGs)とはなにか  杉下智彦……762
地球環境の限界とSDGs  伊藤昭彦……767
SDGsと栄養・食  中村丁次……772
資料:SDGsの目標とターゲット  編集部……780
Part2:SDGsと栄養・食―世界の流れ 
地球規模の健康・栄養課題と誰一人取り残さない取り組みへの挑戦  石川みどり……790
持続可能な農業食料システムを求めて  日比絵里子……799
健康で持続可能な食事  林芙美……806
SDGsと子どもの栄養―人生最初の1,000日から8,000日への国際潮流  野村真利香……812
自然と人間の持続的な関係  小坂理子,梅崎昌裕……818
東京栄養サミット2021  清野富久江……823
トピックス
大型齧歯類グラスカッターの家畜化  村山美穂……829
Part3:SDGsと栄養・食―わが国での取り組み 
食料システム×SDGs
世界と日本の食料システム改善の意義  中嶋康博……834
経済・社会・環境×SDGs
持続可能なフードシステムとSDGs  木村純子……840
LCA×SDGs
食とライフサイクルアセスメント  稲葉敦……846
農業×SDGs
日本農業の現状と課題,「みどりの食料システム戦略」  松原豊彦……853
畜産業×SDGs
畜産とSDGs―ウシからのメタンガス削減を中心に  小林泰男……859
水産業×SDGs
藻食性動物を食べてSDGsを達成させよう  大迫一史……865
食産業×SDGs
持続可能な世界を実現するための食産業におけるフードテック  石川伸一……871
食の安全×SDGs
食品の安全とSDGs  杉山久仁子……877
食品ロス×SDGs
食品ロス削減とSDGs  森幸子……883
栄養行政×SDGs
持続可能な社会の実現のために「誰一人取り残さない日本の栄養政策」  諸岡歩……889
NCDs×SDGs
SDGsにおけるNCDs対策の位置付けとわが国での対応策  三浦宏子……896
母子保健×SDGs
母子保健領域におけるSDGs―母子の栄養と保健の課題  児玉知子……903
福祉×SDGs
配慮を必要とする弱い立場にある人々との持続可能な地域での生活づくり  稲山貴代……910
食格差×SDGs
栄養・食生活の格差とSDGs  村山伸子……917
食育×SDGs
学校における食育とSDGsとの関連  齊藤公二……924
給食施設×SDGs
給食施設におけるSDGs推進  高戸良之……930
トピックス
ジャパンSDGsアワードを受賞した医療施設での取り組み  佐藤雄一……936
Part4:はじめてみようSDGs―今日からできること 
あなたが・私が,今日からできること  磯部澄枝……942
学校・保育園(食育)でできること  中田智子……945
行政でできること  諸岡歩……948
病院でできること  外山健二……952
給食提供システムでできること―食品ロス削減は患者さんの役に立つ  間瀬茂樹……955
トピックス
栄養まるごとプロジェクト  濱裕宣……958
ベジタリアン,ヴィーガンの健康上のメリットとデメリット  村上健太郎……962
月刊「臨床栄養」のご注文
SDGsと栄養・食
140巻6号 2022年5月25日
月刊(B5判,210頁)
定価 3,300円(本体 3,000円+税10%)
注文コード:741400
雑誌コード:09320-05
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
電子版の購入

本書は電子版を販売しています.

医書ジェーピーM2PLUS

※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.

お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2022 Ishiyaku Pub,Inc.