目次
Part 1 総論
これからの高齢者の栄養ケアにおける口腔の重要性(本川佳子)
Part 2 口腔と食べる機能のミニマムエッセンス
口腔の解剖と機能の基礎知識(枝広あや子)
歯科治療の基礎知識(岡田和隆)
義歯の基礎知識(五十嵐憲太郎・河相安彦)
摂食嚥下の基礎知識(古屋純一)
口腔ケアの基礎知識(小原由紀)
摂食嚥下リハビリテーションの基礎知識(岩佐康行)
Topic 歯科疾患と生活習慣(恒石美登里)
加齢・疾患による食べる機能の変化と障害
(1)口腔機能の老化と口腔機能低下症(上田貴之)
(2)脳血管障害(糸田昌隆)
(3)神経筋疾患(野原幹司)
(4)認知症(枝広あや子)
Topic 小児期における摂食嚥下機能の障害(弘中祥司)
Part 3 オーラルフレイルの基礎知識
オーラルフレイル総論(飯島勝矢)
オーラルフレイルの疫学(田中友規)
オーラルフレイルとは―栄養-歯科連携の視点から(平野浩彦)
オーラルフレイルと栄養ケア(木下かほり)
高齢者の歯科に関するインフラ―オーラルフレイルの各段階に応じた市町村事業等について(秋野憲一)
高齢者の栄養に関する制度等の整備状況(本川佳子)
Topic 歯・口腔の健康と栄養に関する最近の研究報告(文献レビュー)(岩崎正則)
Column 日本人の食事摂取基準(2020年版)―高齢者関連の要点(横山友里)
Part 4 オーラルフレイルの評価と対応
オーラルフレイルにおける口腔機能評価(小原由紀)
オーラルフレイルにおける口腔機能訓練(白部麻樹)
オーラルフレイルにおける栄養評価のポイント(本川佳子)
Topic オーラルフレイルで注意したい薬剤のポイント(伊藤加代子・井上 誠)
オーラルフレイルモデルに対応した食支援
(1)口の健康への意識の低下(本川佳子)
(2)口のささいなトラブルの連鎖(本川佳子)
(3)口の機能低下(尾関麻衣子)
(4)食べる機能の障害(尾関麻衣子)
エンドオブライフケア(EOLC)における食支援(枝広あや子)
口腔機能低下と食形態,嚥下調整食(小城明子)
咀嚼機能が低下している方への食事の工夫(工藤美香)
嚥下機能が低下している方への食事の工夫(工藤美香)
Column 令和2年度診療報酬改定―摂食機能療法の加算の見直し(摂食嚥下支援加算)(原 純也)
栄養-歯科連携事例
病院におけるオーラルフレイルの評価と対応―栄養と歯科の緊密な連携の重要性(白石 愛)
通いの場を楽しい場所に―「そうだ,みんなで買い物に行こう!」(木村年秀・丸岡三紗)
栄養ケア・ステーションの活用
栄養ケア・ステーションの概要(田中弥生)
栄養ケア・ステーションの実際(1)―認定栄養ケア・ステーションの立場から(時岡奈穂子)
栄養ケア・ステーションの実際(2)―都道府県栄養士会栄養ケア・ステーションの立場から(上野 俊)
Column デイサービスにおけるミールラウンド(清水宏美)
Column バーチャルお買い物ツアー―何があっても絶対独りぼっちにはさせない(丸岡三紗)
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.