やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

3,190円(税込)
発売中 在庫あり
24:00までにご注文いただければ翌営業日に発送いたします.
送料:200円代金引換の場合は別途250円,後払いの場合は別途200円の手数料がかかります.

「臨床栄養」臨時増刊号第137巻4号
管理栄養士・栄養士が知っておきたい口腔のミニマムエッセンス
オーラルフレイルの視点から

定価 3,190円(本体 2,900円+税10%)
  • 総頁数:224頁 / 2色
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2020年9月
  • 注文コード:740970
  • 雑誌コード:09320-09

目次

 序文(本川佳子)
Part 1 総論
 これからの高齢者の栄養ケアにおける口腔の重要性(本川佳子)
Part 2 口腔と食べる機能のミニマムエッセンス
 口腔の解剖と機能の基礎知識(枝広あや子)
 歯科治療の基礎知識(岡田和隆)
 義歯の基礎知識(五十嵐憲太郎・河相安彦)
 摂食嚥下の基礎知識(古屋純一)
 口腔ケアの基礎知識(小原由紀)
 摂食嚥下リハビリテーションの基礎知識(岩佐康行)
 Topic 歯科疾患と生活習慣(恒石美登里)
 加齢・疾患による食べる機能の変化と障害
  (1)口腔機能の老化と口腔機能低下症(上田貴之)
  (2)脳血管障害(糸田昌隆)
  (3)神経筋疾患(野原幹司)
  (4)認知症(枝広あや子)
 Topic 小児期における摂食嚥下機能の障害(弘中祥司)
Part 3 オーラルフレイルの基礎知識
 オーラルフレイル総論(飯島勝矢)
 オーラルフレイルの疫学(田中友規)
 オーラルフレイルとは―栄養-歯科連携の視点から(平野浩彦)
 オーラルフレイルと栄養ケア(木下かほり)
 高齢者の歯科に関するインフラ―オーラルフレイルの各段階に応じた市町村事業等について(秋野憲一)
 高齢者の栄養に関する制度等の整備状況(本川佳子)
 Topic 歯・口腔の健康と栄養に関する最近の研究報告(文献レビュー)(岩崎正則)
 Column 日本人の食事摂取基準(2020年版)―高齢者関連の要点(横山友里)
Part 4 オーラルフレイルの評価と対応
 オーラルフレイルにおける口腔機能評価(小原由紀)
 オーラルフレイルにおける口腔機能訓練(白部麻樹)
 オーラルフレイルにおける栄養評価のポイント(本川佳子)
 Topic オーラルフレイルで注意したい薬剤のポイント(伊藤加代子・井上 誠)
 オーラルフレイルモデルに対応した食支援
  (1)口の健康への意識の低下(本川佳子)
  (2)口のささいなトラブルの連鎖(本川佳子)
  (3)口の機能低下(尾関麻衣子)
  (4)食べる機能の障害(尾関麻衣子)
 エンドオブライフケア(EOLC)における食支援(枝広あや子)
 口腔機能低下と食形態,嚥下調整食(小城明子)
 咀嚼機能が低下している方への食事の工夫(工藤美香)
 嚥下機能が低下している方への食事の工夫(工藤美香)
 Column 令和2年度診療報酬改定―摂食機能療法の加算の見直し(摂食嚥下支援加算)(原 純也)
 栄養-歯科連携事例
  病院におけるオーラルフレイルの評価と対応―栄養と歯科の緊密な連携の重要性(白石 愛)
  通いの場を楽しい場所に―「そうだ,みんなで買い物に行こう!」(木村年秀・丸岡三紗)
 栄養ケア・ステーションの活用
  栄養ケア・ステーションの概要(田中弥生)
  栄養ケア・ステーションの実際(1)―認定栄養ケア・ステーションの立場から(時岡奈穂子)
  栄養ケア・ステーションの実際(2)―都道府県栄養士会栄養ケア・ステーションの立場から(上野 俊)
 Column デイサービスにおけるミールラウンド(清水宏美)
 Column バーチャルお買い物ツアー―何があっても絶対独りぼっちにはさせない(丸岡三紗)

執筆者の関連書籍を探す場合は下に表示された名前をクリックしてください

本川佳子平野浩彦 編著