医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.131 No.4 > 論文詳細
131巻4号 2017年9月25日 p.531-538
 病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編  
慢性腎臓病に対する経腸栄養
徳島大学大学院医歯薬学研究部 疾患治療栄養学,徳島大学病院 栄養部
M田康弘
 
はじめに  
 近年,糖尿病,高血圧などの生活習慣病が背景因子となって慢性腎臓病(chronic kidney disease:CKD)患者数が増加しており,日本においては成人人口の約13%,1,330 万人がCKDと診断されるといわれている.CKDの栄養管理は疾患特有のものがあり,経腸栄養を行う場合にもその知識は必須である.本稿においてはCKDにおける基本的な栄養管理,CKD患者の栄養管理にかかわる諸問題およびCKDをターゲットとした経腸栄養剤について概説する.……(雑誌本文は続きます)
 病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編 慢性腎臓病に対する経腸栄養 M田康弘
本誌を購入 特集TOPへ戻る
月刊「臨床栄養」のご注文
病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編
131巻4号 2017年9月25日
月刊(B5判,280頁)
定価 3,080円(本体 2,800円+税10%)
注文コード:740910
雑誌コード:09320-09
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.