医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.131 No.4 > 論文詳細
131巻4号 2017年9月25日 p.394-401
 病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編  
微量栄養素:ビタミン,微量元素
宜野湾記念病院
湧上 聖
キーワード  
ビタミン  
 ビタミンは水に溶けやすい「水溶性ビタミン」と,油脂に溶けやすい「脂溶性ビタミン」の2種類が存在する.
 @水溶性ビタミン
 ビタミンB1,ビタミンB2,ビタミンB6,ビタミンB12,ニコチン酸(ナイアシン),葉酸,ビオチン,ビタミンC,パントテン酸の9種類がある.水溶性ビタミンは水に溶ける性質があり,過剰に摂取または投与しても尿中に排泄される.そのため体内貯蓄量は少なく,欠乏症を起こしやすいが,中毒症を起こすことはまれである.しかし,ナイアシンは過剰症として肝障害,頭痛,皮膚の紅潮がある.……(雑誌本文は続きます)
 病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編 微量栄養素:ビタミン,微量元素 湧上聖
本誌を購入 特集TOPへ戻る
月刊「臨床栄養」のご注文
病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編
131巻4号 2017年9月25日
月刊(B5判,280頁)
定価 3,024円(本体 2,800円+税8%)
注文コード:740910
雑誌コード:09320-09
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.