医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.130 No.6 > 論文詳細
130巻6号 2017年5月25日 p.975-978
 低栄養対策パーフェクトガイド−病態から問い直す最新の栄養管理  
低栄養対策における栄養経営士の役割
社会医療法人近森会 近森病院 臨床栄養部
宮澤 靖
キーワード  栄養経営士,診療報酬,コストマネジメント
はじめに  
 日本は,少子高齢化社会になり,患者の急増に加え,メディカルスタッフと納税者の数が減少する危機的な状況を迎えようとしている.
 高齢者患者は骨格筋が乏しく,発熱や手術といった侵襲で急速に栄養状態が悪化するのが特徴である.高齢者の低栄養に対しては,専門性の高い多職種がチームでベッドサイドで対応しなければ患者さんはよくならないし,急性期病院としてやっていけない時代を迎えたといえる.高齢で臓器不全を有する患者の救命には,根本治療を迅速確実に行うことがもっとも大事であり,救命後,回復するためには,食べて動くことが必要で,栄養とリハビリテーションのチーム医療が求められている.食べて動かないと骨格筋は減少し,低栄養から免疫能が低下,高齢者は慢性炎症を有していることから感染症を併発,衰弱が進み,死に至る.これらを予防するのも栄養とリハビリテーションであり,チームでの対応が必要となる.そして何より「必要な患者すべてに必要なときに適切な栄養サポートを提供する」ことが必要であるが,そこに大きな壁が生じてしまう.それが医療経済的な問題である.目先のコストにとらわれ過ぎることなく,その先にある大きなコストの損失を防がなければ,患者を助けられなくなると同時に,管理栄養士すら守られなくなる.このような観点より,日本栄養経営実践協会を設立して「栄養経営士」という資格を発行し,患者と管理栄養士を守る活動を開始した.……(雑誌本文は続きます)
 低栄養対策パーフェクトガイド−病態から問い直す最新の栄養管理 低栄養対策における栄養経営士の役割 宮澤靖
本論文を購入 特集TOPへ戻る
低栄養対策パーフェクトガイド
130巻6号 2017年5月25日
月刊(B5判,298頁)
発行時参考価格 2,800円
注文コード:740900
雑誌コード:09320-05
ダウンロード購入
当社発行の雑誌は発行から1年後に論文単位でPDFファイルのダウンロード購入が可能です.
詳細はメディカルオンライン
メディカルオンライン
関連著書
近森栄養ケア Case Study
近森栄養ケア Case Study
近森正幸 監修/宮澤靖 編

定価 3,240円(本体 3,000円+税8%)B5判 152頁 2013年6月発行
注文コード:706160
ISBN978-4-263-70616-9

●姉妹編「近森栄養ケアマニュアル」の症例編.高知市で先進的な栄養ケアを行っている近森病院の栄養ケア事例......
詳細
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.