医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.130 No.6 > 論文詳細
130巻6号 2017年5月25日 p.980-984
 低栄養対策パーフェクトガイド−病態から問い直す最新の栄養管理  
低栄養の食事指導
南大和病院 栄養部
工藤美香
キーワード  低栄養,退院時指導,スマイルケア食,コンビニの利用
はじめに  
 平成28 年(2016 年)度診療報酬改定により,低栄養・がん・摂食嚥下障害が栄養食事指導の対象疾患として算定可能となった.低栄養の栄養食事指導は,入院,外来,在宅で行われている.とくに在宅においては,低栄養と気づかず生活している高齢者は少なくない.そのため,入院を契機として,低栄養状態だということがわかるケースが多い.入院したときには栄養状態がかなり悪化しており,入院中に改善して退院することはむずかしい.
 そのため,低栄養のリスクがあるかどうかを,いつでも,誰でも,どこででも,評価できる機会が必要であり,療養者の嗜好,生活状況,介護負担,金銭面などを考慮した継続可能なアドバイスが必要である.身体の状態に合った具体的な献立の提示や調整方法,買い物のアドバイスなどを行う.その内容は,実施可能であることが重要である.とくに,とろみ調整食品,栄養補助食品などの利用方法についてはわかりにくいことが多いので,必要な場合には確実に手にして,利用できる方法を相談する.……(雑誌本文は続きます)
 低栄養対策パーフェクトガイド−病態から問い直す最新の栄養管理 低栄養の食事指導 工藤美香
本論文を購入 特集TOPへ戻る
低栄養対策パーフェクトガイド
130巻6号 2017年5月25日
月刊(B5判,298頁)
発行時参考価格 2,800円
注文コード:740900
雑誌コード:09320-05
ダウンロード購入
当社発行の雑誌は発行から1年後に論文単位でPDFファイルのダウンロード購入が可能です.
詳細はメディカルオンライン
メディカルオンライン
関連著書
栄養学実践用語集
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 栄養学実践用語集
特定非営利活動法人日本栄養改善学会 監修/木戸康博 編集代表

定価 3,024円(本体 2,800円+税8%)B6判 304頁 2014年8月発行
注文コード:709920
ISBN978-4-263-70992-4

●日本栄養改善学会監修の実践型用語集刊行!
詳細
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.