医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.130 No.6 > 論文詳細
130巻6号 2017年5月25日 p.934-940
 低栄養対策パーフェクトガイド−病態から問い直す最新の栄養管理  
栄養ケアプロセス(NCP)の実践ポイント―低栄養患者を例に
福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科
片桐義範
キーワード  栄養状態の判定(栄養診断),栄養診断の用語とコード,PES 方式による記載,PES と栄養介入計画のリンク
栄養ケアプロセスの概略  
 日常の診療において医師から管理栄養士へ栄養介入を依頼される患者は,入院時の栄養スクリーニングにおいて「栄養状態に問題あり」と判断された患者や,入院や外来の治療過程において栄養状態に問題が生じた患者が対象となる.
 栄養介入においては,まず,栄養アセスメントを実施し,国や学会・研究会が示している有効で信頼性のある評価指標を用いて,必要栄養素量を算出し,食物や栄養素の摂取量や補給量および栄養補給ルートなどの食物・栄養に関する基準値と比較し栄養素の過不足を評価し,体重や体重増減などの身体計測値と基準値の比較,各種検査データ測定値と基準値との比較,栄養に焦点をあてた身体所見,薬剤の副作用,過去の病歴である既往歴など栄養アセスメント項目を一つひとつ評価し,栄養素の過不足が生じている根本的な原因を探り栄養状態の判定(栄養診断)を行う.
 しかし,患者のアセスメントデータを用いて導き出した栄養状態の判定(栄養診断)においては,栄養状態を明確に表現する統一した用語が定められていなかったため,管理栄養士が患者の栄養状態の問題点をそれぞれの用語で示すことも少なくなかった.……(雑誌本文は続きます)
 低栄養対策パーフェクトガイド−病態から問い直す最新の栄養管理 栄養ケアプロセス(NCP)の実践ポイント―低栄養患者を例に 片桐義範
本論文を購入 特集TOPへ戻る
低栄養対策パーフェクトガイド
130巻6号 2017年5月25日
月刊(B5判,298頁)
発行時参考価格 2,800円
注文コード:740900
雑誌コード:09320-05
ダウンロード購入
当社発行の雑誌は発行から1年後に論文単位でPDFファイルのダウンロード購入が可能です.
詳細はメディカルオンライン
メディカルオンライン
関連著書
臨床栄養学実習
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム2015準拠 第6巻 臨床栄養学実習 傷病者の栄養管理プロセス演習
日本栄養改善学会 監修/川島由起子・塚原丘美・加藤昌彦 編

定価 3,240円(本体 3,000円+税8%)A4判 166頁 2018年6月発行
注文コード:706860
ISBN978-4-263-70686-2

●管理栄養士養成に最適のテキストシリーズ! 栄養管理プロセスに完全準拠の新しい演習書
詳細
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.