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130巻6号 2017年5月25日 p.809-815
 低栄養対策パーフェクトガイド−病態から問い直す最新の栄養管理  
高齢者施設における低栄養対策
介護老人保健施設スカイ
阿部咲子
キーワード  フレイル,サルコペニア,アルツハイマー型認知症,中鎖脂肪(MCT),ロイシン,ビタミンD
はじめに  
 厚生労働省の平成25 年(2013 年)国民生活基盤調査によると,要介護の原因の1 位が脳血管疾患 (脳卒中) 18.5%,2 位が認知症15.8%,3 位が高齢による虚弱13.4% であるが,健康寿命の延伸や介護予防の視点から,後期高齢者( 75歳以上) が陥りやすい低栄養,栄養欠乏の問題が高まり,認知症や転倒と並んで高齢による衰弱があるとされている.高齢者施設では,そのほかに廃用症候群,骨粗鬆症,心疾患,腎疾患,感染症,摂食嚥下障害,褥瘡,脱水症などの問題が多く,フレイルやサルコペニア,認知症が関連しており,重要な課題となっている.……(雑誌本文は続きます)
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低栄養対策パーフェクトガイド
130巻6号 2017年5月25日
月刊(B5判,298頁)
発行時参考価格 2,800円
注文コード:740900
雑誌コード:09320-05
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