医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.126 No.6 > 論文詳細
126巻6号 2015年5月25日 p.734-738
 栄養療法のピットフォール−よりよい栄養ケアのために  
体重の評価方法
東邦大学医療センター大森病院 栄養治療センター
鷲澤尚宏,中村芽以子
キーワード  準体重,Body Mass Index(BMI),除脂肪体重,浮腫
はじめに  
 栄養サポートチームが全国の病院に普及しはじめたとき,体重は栄養アセスメントの重要な評価因子として紹介され,栄養プランの立案方法としても,熱量やたんぱく質,脂質の投与量を計算式で導かれた推定必要容量を基準にすることが活動の基本となっていた.これにより,体重を測定するということと,測定された値をどのように解釈するかについて,多くの議論が生まれた.本稿では,この体重の評価方法について述べる.……(雑誌本文は続きます)
 栄養療法のピットフォール−よりよい栄養ケアのために 体重の評価方法 鷲澤尚宏,中村芽以子
本論文を購入 特集TOPへ戻る
栄養療法のピットフォール
126巻6号 2015年5月25日
月刊(B5判,210頁)
発行時参考価格 2,800円
注文コード:740860
雑誌コード:09320-05
ダウンロード購入
当社発行の雑誌は発行から1年後に論文単位でPDFファイルのダウンロード購入が可能です.
詳細はメディカルオンライン
メディカルオンライン
関連著書
新臨床栄養学
新臨床栄養学 第4版 栄養ケアマネジメント
本田佳子 編

定価 4,180円(本体 3,800円+税10%)B5判 504頁 2020年3月発行
注文コード:707940
ISBN978-4-263-70794-4

●栄養ケアマネジメントにウエイトを置いた好評テキスト第4版!
詳細
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2021 Ishiyaku Pub,Inc.