医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.123 No.4 > 論文詳細
123巻4号 2013年9月25日 p.511-514
 スキルアップ外来栄養食事指導  
8)嚥下障害
浜松市リハビリテーション病院
大塚純子
キーワード  嚥下調整食(嚥下食),とろみ,栄養補給
はじめに  
 嚥下障害により食べられない,食べる楽しみがないということは,栄養不良や脱水症の危険性が高くなるばかりではなく,生活するうえで大きな損失となります.この障害とともに生活をするなかで,嚥下調整食(以下,嚥下食)を中心とした栄養食事指導は対象者,担当者(以下,介護者)にとって非常に重要なことです.……(雑誌本文は続きます)
 スキルアップ外来栄養食事指導 8)嚥下障害 大塚純子
本論文を購入 特集TOPへ戻る
スキルアップ外来栄養食事指導
123巻4号 2013年9月25日
月刊(B5判,208頁)
発行時参考価格 2,700円
注文コード:740830
雑誌コード:09320-09
ダウンロード購入
当社発行の雑誌は発行から1年後に論文単位でPDFファイルのダウンロード購入が可能です.
詳細はメディカルオンライン
メディカルオンライン
関連著書
摂食嚥下障害の栄養食事指導マニュアル
摂食嚥下障害の栄養食事指導マニュアル 嚥下調整食 学会分類2013に基づくコード別解説
藤谷順子・小城明子 編

定価 4,400円(本体 4,000円+税10%)B5判 256頁 2019年9月発行
注文コード:707450
ISBN978-4-263-70745-6

●摂食嚥下障害の栄養食事指導の実践的ノウハウがこの一冊でよくわかる! 月刊「臨床栄養」の好評別冊が待......
詳細
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2021 Ishiyaku Pub,Inc.