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123巻4号 2013年9月25日 p.490-495
 スキルアップ外来栄養食事指導  
4)高血圧
自治医科大学附属病院 臨床栄養部
佐藤敏子,小野口敦子
キーワード  減塩,尿Na 排泄量,セルフモニタリング
疾患の特徴  
 高血圧には,本態性高血圧と腎臓の障害や内分泌異常などから起こる二次性高血圧がある.高血圧治療の目的は,心血管病発症予防,また,心血管病を発症している場合は,その進展,再発を抑制することにある.
 2009 年の日本高血圧学会『高血圧治療ガイドライン2009(JSH2009)』 では,第1 段階として生活習慣の修正,第2 段階として降圧薬治療とされており,この際,生活習慣のみでは目標とする降圧が得られなくとも降圧薬の種類や容量を減らすことができる.この修正項目については,複合的に修正されることが推奨されており,個々の患者の生活習慣をよく把握し,ポイントを絞って行うことが重要である.……(雑誌本文は続きます)
 スキルアップ外来栄養食事指導 4)高血圧 佐藤敏子,小野口敦子
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スキルアップ外来栄養食事指導
123巻4号 2013年9月25日
月刊(B5判,208頁)
発行時参考価格 2,700円
注文コード:740830
雑誌コード:09320-09
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