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123巻4号 2013年9月25日 p.385-389
 スキルアップ外来栄養食事指導  
2.外来栄養食事指導における管理栄養士の役割
株式会社日立製作所日立総合病院栄養科
石川祐一
キーワード  重症化予防,診療報酬,栄養食事指導料,チーム医療
はじめに  
 健康日本21(2 次)では 国民の健康の増進の推進に関する基本的な方向の1つとして「 生活習慣病の発症予防と重症化予防の徹底」を掲げている.具体的にはがん,循環器疾患,糖尿病およびCOPD(慢性閉塞性肺疾患)に対処するため,「食生活の改善や運動習慣の定着等による一次予防(生活習慣を改善して健康を増進し,生活習慣病の発症を予防することをいう)に重点を置いた対策を推進するとともに,合併症の発症や症状の進展等の重症化予防に重点を置いた対策を推進する」という内容である.しかしながら,現実には一次予防だけでは生活習慣病の発症の勢いは止まらず,たとえば成人(20 〜 79 歳)における糖尿病の患者数は増加の一途をたどっており,2012年に711万人だった患者が2030年には1,015万人に達すると推定されている.これら生活習慣病は食習慣や運動不足,喫煙,飲酒などが原因となり,その予防と治療には生活習慣の是正が不可欠である.
 二次予防のなかの臨床的治療においては,病院管理栄養士の栄養食事指導が大きくかかわってくる.重症化予防の観点から,より治療が困難,またはコストのかかる疾患に関しては,早期に管理栄養士が積極的なかかわりをもつことは重要であると思われる.……(雑誌本文は続きます)
 スキルアップ外来栄養食事指導 2.外来栄養食事指導における管理栄養士の役割 石川祐一
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スキルアップ外来栄養食事指導
123巻4号 2013年9月25日
月刊(B5判,208頁)
発行時参考価格 2,700円
注文コード:740830
雑誌コード:09320-09
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