123巻4号 2013年9月25日 p.381-384
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スキルアップ外来栄養食事指導 | ![]() |
外科医の立場から
帝京大学医学部外科学講座
福島亮治 ![]() |
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はじめに | ![]() |
外科手術のなかでも,消化器外科手術,とくに上部消化管の手術(胃切除や食道切除)後は,食事摂取状況が大きく変化し,大多数の症例で体重が減少する.この体重減少は,退院してから進行することも多く,体重減少と術後のQOL 等は関連があるとされる.このような観点から,本稿では筆者の専門領域でもある胃癌手術後患者を中心に述べる.……(雑誌本文は続きます)
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123巻4号 2013年9月25日
月刊(B5判,208頁) 発行時参考価格 2,700円 注文コード:740830 雑誌コード:09320-09 |
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