医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.117 No.4 > 論文詳細
117巻4号 2010年9月10日 p.380-384
 がんの栄養管理UPDATE  
大腸術後の栄養障害と栄養補給法
国立がん研究センター東病院 消化管腫瘍科 下部消化管外科
大柄貴寛,佐藤 雄,邑田 悟,横田 満,伊藤雅昭,齋藤典男
キーワード  大腸癌,栄養管理,周術期管理,人工肛門,腸閉塞
はじめに  
 近年の外科手術の進展,とくに昨今の低侵襲手術の適応拡大は,術後早期からの経口摂取を可能とした.そのため,大腸癌術後における栄養管理の占める位置づけは増してきた.本稿は外科医の観点より大腸癌術後の周術期における栄養管理の基本を中心に,合併症発症時の対応について述べる.……(雑誌本文は続きます)
 がんの栄養管理UPDATE 大腸術後の栄養障害と栄養補給法 大柄貴寛・他
本誌を購入 特集TOPへ戻る
月刊「臨床栄養」のご注文
がんの栄養管理UPDATE
117巻4号 2010年9月10日
月刊(B5判,176頁)
定価 2,750円(本体 2,500円+税10%)
注文コード:740770
雑誌コード:09320-09
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.