やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

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「臨床栄養」臨時増刊号第134巻6号
緩和ケア,エンドオブライフケアにおける食のケアの可能性

定価 3,190円(本体 2,900円+税10%)
  • 総頁数:204頁 / 2色
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2019年5月
  • 注文コード:740940
  • 雑誌コード:09320-05

目次

 序文(池永昌之・藤井映子)
Part 1 緩和ケア,エンドオブライフケアの基本と現状
 緩和ケアとは(松田良信)
 ホスピス緩和ケア病棟とは(岡山幸子)
 QOL とは−QOL 評価・測定の基本(宮崎貴久子)
 ACP とは−食べることの意思決定に向けたかかわり(濱吉美穂)
 スピリチュアルケアとは(梶山 徹)
 家族ケアとは(岡本双美子)
 遺族のグリーフとそのケア−食への想い(米虫圭子)
 在宅におけるホスピス緩和ケアとは(前野 宏)
Part 2 がん患者に出現する症状と緩和ケアにおける治療・ケアの概略
 終末期がん患者に出現する症状(諏訪直子・恒藤 暁)
 痛み(金村誠哲)
 便秘,下痢(谷澤久美・嶽小原 恵)
 悪心,嘔吐,腸閉塞(清水啓二)
 呼吸困難(今村拓也)
 精神障害の診断,せん妄(津田 真)
 気持ちのつらさ,睡眠の障害(「眠れない」)(津田 真)
 がん悪液質(荒金英樹)
 緩和ケアとコルチコステロイド(松尾直樹)
 終末期医療における輸液療法・栄養療法の効果(森 直治)
Part 3 緩和ケア,エンドオブライフケアにおける最近の話題
 緩和ケア,サポーティブケアにおけるNST とPCT の役割と連携−進行がん患者とその家族の食に関する苦悩へのケア(天野晃滋)
 心不全患者に対する緩和ケア(安斉俊久)
 慢性呼吸不全患者に対する緩和ケア(坂下明大)
 緩和ケア,終末期ケアにおける口腔の管理,口腔ケア(大野友久)
 がん患者におけるサプリメントのエビデンス(大野 智)
 尊厳死と食事の自己中止−VSED で死期を早める患者について(新城拓也)
Part 4 緩和ケア,エンドオブライフケアにおける食・栄養のケア
 最期まで食べることを支える管理栄養士による食支援(川口美喜子)
 がん患者における食のケア(藤井映子・今村 岬)
 慢性心不全患者における食のケア(村井亜美・山田未奈)
 慢性呼吸不全患者における食のケア(岡本智子)
 コラム いのちのスープの取り組み−医療者がスープを配ることの意味(津田 真)
 緩和ケア病院における食のケア−“食”に求めるもの:栄養士にできること(細見陽子・大嶋健三郎)
 特別養護老人ホームでの食のケア(芦澤菜月)
 ホスピス型賃貸住宅での食のケア(前田陽子)
 在宅での食のケア(前田佳予子)
 終末期がん患者に対する食のケアで期待される管理栄養士・栄養士の役割(池永昌之)

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池永昌之藤井映子 企画