医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.140 No.4
140巻4号 2022年4月号
特集 140巻4号
診療ガイドライン2021に学ぶ
食物アレルギーの最新知識
特集にあたって
 「食物アレルギー診療ガイドライン2021」の特徴は、@成人の食物アレルギーを専門とする各科の先生方に加わっていただき、小児〜成人までの幅広い領域をカバーしたこと、AMinds準拠として患者団体、関連団体の外部委員に加わっていただき、作成過程を明確にして、経口免疫療法と食物経口負荷試験に関して4つのクリニカルクエスチョン(CQ)を設定して、システマティックレビュー(SR)に基づいて推奨を作成したこと、があげられます。
 「食物アレルギー診療ガイドライン」は、2005年に日本小児アレルギー学会食物アレルギー委員会の総説をまとめたことにはじまり、2012年(発刊は2011年)、2016年と、5年ごとに成熟度を徐々に高めてきました。一方、2005年に厚生労働科学研究の研究班から出された「食物アレルギーの診療の手引き2005」は、小児科だけではなく、内科・皮膚科・耳鼻咽喉科の先生方を委員として作成され、2012年以降のガイドラインに多くを取り込んで融合を深めてきました。今回もその方針を堅持し、「食物アレルギーの診療の手引き2020」に加えて「食物アレルギーの栄養食事指導の手引き2017」、「食物経口負荷試験の手引き2020」とも調和を図っています。
 今回、「食物アレルギー診療ガイドライン2021」において主要な章を執筆された先生方に、管理栄養士や栄養士の皆さんにわかりやすく解説をお願いしました。本特集が皆様の日常業務に役立つことを祈念しております。(編集部)
目 次
食物アレルギーの定義と分類  伊藤浩明……434
食物アレルゲンの最新情報  近藤康人……441
食物アレルギーのリスク因子と予防  山本貴和子,大矢幸弘……450
食物アレルギーの診断/食物経口負荷試験  佐藤さくら……455
食物アレルギー患者の管理  杉浦至郎……462
食物アレルギーにおけるアレルゲン別の対応  長尾みづほ……469
食物アレルギー患者の社会生活支援  今井孝成……475
[Column]経口免疫療法  柳田紀之……479
[Column]成人の食物アレルギー  福冨友馬……483
[Column]アレルギー表示  今井孝成……486
Competition  地域の伝統食からオードブル・デザートまで 
第9回「嚥下食メニューコンテスト」……420
スポット 
コンフォートフード―気分を変える食の利用  山崎英恵……426
レポート 
TNT-Renal 2021 研修会  北島幸枝……430
ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 
アスパラガス  西田良子,上田浩史……489 
活動レポート 栄養ケア・ステーション 
認定栄養ケア・ステーション ぱくぱく  潮田直子,岩本佳代子,山中理奈……492 
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 
「真に求められる臨床栄養」に強い高度専門職業人の育成をめざす/新潟医療福祉大学大学院 医療福祉学研究科 健康科学専攻 健康栄養学分野「臨床栄養専門コース」  永井徹,斎藤トシ子……494 
こんだてじまん 
じまんの一品料理 豆とかぼちゃのグリーンスープ/社会医療法人令和会 熊本整形外科病院  前原美和,井村仁美……496 
SPECIAL FOCUS  先天代謝異常症の栄養・食事療法 
医師の立場から:有機酸代謝異常症と尿素サイクル異常症の病態と治療  新宅治夫,岡本駿吾,濱崎考史……502
管理栄養士の立場から:シトルリン血症1型症例の栄養食事指導(乳児期・離乳期を中心に)  野井香梨……509
宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術 
CASE4 呼吸不全  宮島功……518 
ビタミン栄養学UPDATE―新たな臨床的意義の確立に向けて 
4.抗酸化ビタミンの臨床  阿部皓一……526 
Medical Nutritionist養成講座 
52.経腸栄養剤の選択と投与スケジュールなど:私の考え方  井上善文……536 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
第36回 魚介類3  渡邊智子……544 
国家試験 
第36回管理栄養士国家試験 問題……555
日本栄養士会医療職域 
令和4年度診療報酬改定 答申される  原純也……585
自治体病院
東京都立病院および東京都保健医療公社病院の独立行政法人化について  松倉時子,土屋恵……586
精神科病院
新年度にあたり  西宮弘之……587
厚生労働省・消費者庁
第23回生命表(完全生命表)の概況・他……588
おしらせ 
第65回日本糖尿病学会年次学術集会・他……590
月刊「臨床栄養」のご注文
食物アレルギーの最新知識
140巻4号 2022年4月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,870円(本体 1,700円+税10%)
注文コード:061404
雑誌コード:09319-04
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
電子版の購入

本書は電子版を販売しています.

医書ジェーピーM2PLUS

※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.

お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2022 Ishiyaku Pub,Inc.