123巻4号 2013年9月25日 p.413-417
|
![]() |
スキルアップ外来栄養食事指導 | ![]() |
虎の門病院
虎の門病院栄養部
吉川 睦 ![]() |
![]() |
![]() |
はじめに | ![]() |
虎の門病院は,国家公務員共済組合連合会の医療施設の中核病院として昭和33 年に設立された,診療科35 科からなる病床数889 床の急性期病院である.1 日平均患者数は入院740 人,外来2,634 人(平成24 年度実績)である.栄養部は管理栄養士,栄養士,調理師合わせて総勢54 名のスタッフから成り,多種多用な食種からなる患者食の提供,それにかかわる給食管理から,栄養食事指導,病棟での栄養管理までを直営体制でともに協力して業務を行っている.そのなかで栄養食事指導は専任業務とはせず,管理栄養士10 名,栄養士3 名の栄養士が交代で当たっている.……(雑誌本文は続きます)
![]() |