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117巻4号 2010年9月10日 p.475-478
 がんの栄養管理UPDATE  
がん患者の心と栄養を支える料理教室
国立がん研究センター東病院 栄養管理室
落合由美,松丸 礼
キーワード  料理教室,有害事象,在宅医療,地域連携,患者・家族サポート
施設概要  
 当院は,国のがん対策の中核施設として,がんの予防・診療・治療・研究・研修・情報収集・発信の役割を担う入院定床数425 床(緩和ケア病棟25 床含む),1 日の外来平均患者数約700 名のがん専門病院である.初期のがんから終末期のがんまでを一貫して最新技術を用いた診療提供を行い,がん征圧のための中核機関として,科学と信頼に基づいた最良のがん医療を推進することを理念としている.
 また,臨床開発センターを併設し,新しい治療開発研究のほか,医師会・保健所等と協働し,外来型モデル医療の取り組みを実施している.がんの罹患は,患者だけでなく,家族の精神的ダメージも大きく,地域ぐるみでの在宅医療を含め,患者・家族をサポートしていく試みを行っている.……(雑誌本文は続きます)
 がんの栄養管理UPDATE がん患者の心と栄養を支える料理教室 落合由美,松丸礼
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がんの栄養管理UPDATE
117巻4号 2010年9月10日
月刊(B5判,176頁)
定価 2,750円(本体 2,500円+税10%)
注文コード:740770
雑誌コード:09320-09
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