医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養Vol.117 No.4 > 論文詳細
117巻4号 2010年9月10日 p.440-443
 がんの栄養管理UPDATE  
チーム医療で支えるがん治療〜摂食・嚥下
がん感染症センター 都立駒込病院 栄養科
鶴見田鶴子
キーワード  摂食,嚥下,スワロウ食,チーム医療,支持療法
はじめに  
 食道癌は数あるがんのうちで,もっとも栄養不良になりやすいといわれており,比較的早期に転移をきたし,消化器癌のなかでも悪性度の高いがんであるともいわれている.
 また,食道癌の手術は消化器癌のなかで,もっとも浸襲の大きな手術の1 つである.
 当院では,食道癌術後における反回神経麻痺にともなって誤嚥が出現した患者のための食事の改善・向上に,医師・看護師・管理栄養士等によるチーム医療で取り組んだ.本稿ではこれらについて述べたい.……(雑誌本文は続きます)
 がんの栄養管理UPDATE チーム医療で支えるがん治療〜摂食・嚥下 鶴見田鶴子
本誌を購入 特集TOPへ戻る
月刊「臨床栄養」のご注文
がんの栄養管理UPDATE
117巻4号 2010年9月10日
月刊(B5判,176頁)
定価 2,750円(本体 2,500円+税10%)
注文コード:740770
雑誌コード:09320-09
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
関連著書
呼吸器疾患,摂食・嚥下障害,褥瘡 他
「臨床栄養」別冊 NCMシリーズ 栄養ケアマネジメント ファーストトレーニング 3 呼吸器疾患,摂食・嚥下障害,褥瘡 他
佐々木雅也・岩川裕美・本田佳子 ほか編

定価 2,750円(本体 2,500円+税10%)B5判 152頁 2012年7月発行
注文コード:746210


●管理栄養士・栄養士の方々が栄養ケアマネジメントのスキルが習得できる好適書1
詳細
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.