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114巻6号 2009年5月25日 p.590-594
 静脈・経腸栄養UPDATE 2009  
がん対策基本法と栄養療法
厚生連高岡病院 外科
大村健二
キーワード  がん対策基本法,栄養療法,食習慣,発がん,がん治療
はじめに  
 平成19 年4 月1 日から施行された「がん対策基本法」は,わが国におけるがん対策のいっそうの充実を目指したものである.そもそも,医療の目的は国民の健康の増進にある.WHO 憲章の前文には「健康とは,身体的,精神的ならびに社会的に完全に良好な状態であり,たんに病気や虚弱でないことに留まるものではない」とある.
 疾病に罹患することを回避する予防医学がより良好な健康をもたらすことに疑いの余地はない.しかし,WHO 憲章前文の概念に基づけば,がんに罹患した後も精神的,社会的に良好な状態を保つことが,がん患者の健康の維持にきわめて重要であるといえる.がん対策基本法では,がん治療の初期から適切に緩和医療を施行するよう謳われている.がん患者をできる限り健康な状態に保つことが「がん対策基本法」の大きな目的の1つであることは明らかである.
 がん対策は,がんの発生予防と早期発見を含めた治療成績の向上に大別される.食習慣は,がんの発生に確実に関与している.わが国における大腸癌や乳癌の増加の背景には食の欧米化がある.本稿の前半は,がん予防の観点から改善すべき食習慣について述べる.さらに,後半ではがんと診断された後の治療における栄養療法の実際に言及する.……(雑誌本文は続きます)
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静脈・経腸栄養UPDATE 2009
114巻6号 2009年5月25日
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