医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.134 No.7
134巻7号 2019年6月号
特集 134巻7号
認知症高齢者の栄養ケア
一人ひとりに寄り添った食支援を考える
特集にあたって
 認知症高齢者は,2025年には700万人に増加し,65歳以上の5人に1人が認知症を発症するとも推計されています.認知症は,摂食困難,拒食,嚥下障害,栄養障害など,食の問題にも大きくかかわり,その原因疾患やステージなども考慮したうえでの適切な対応が求められます.
 そこで本特集では,認知症高齢者の特徴を理解し,一人ひとりの状況を踏まえ,無理なく安全で,介護者にとってもストレスの少ない食支援ができるよう,その対応のポイントについてご解説いただきます.また,最新の生理学的知見に基づき,認知症にともなう食欲異常(食欲亢進と食欲不振)の病態と成因についてもご解説いただきます.さらに,日々の食事管理を行ううえで知っておきたい排尿・排便障害やそのケア,認知症高齢者における疾患治療の選択支援,災害時の支援など,幅広い視点から認知症高齢者を支える取り組みについてご紹介いただきます.(編集部)
目 次
認知症の方が直面する食に関する諸問題―ステージアプローチで迫る,傾向と対策  洪英在……934
原因疾患に基づいた認知症高齢者の食支援  野原幹司……940
認知症の周辺症状に対応する栄養ケアのコツ  田中和美……946
認知症における食欲の亢進と不振―病態連関から食介入へ  矢田俊彦,前川文彦……952
認知症高齢者の排尿・排便障害と対応  谷口珠実……958
認知症高齢者の疾患治療の選択支援を考える  島田千穂……964
[コラム]災害時における認知症の人と家族の支援−避難所での専門職の役割と準備  矢吹知之……969
巻頭カラー 
最新技術を用いた嚥下機能評価「嚥下CT」―前編  稲本陽子……920
スポット 
慢性便秘症の新規治療薬―その機序と使い分け  寺澤路子……926
要介護高齢者の口腔・栄養管理のガイドライン2017  渡邊裕……929
栄養の歴史と現代的意義を考える 
6. 生活習慣病と栄養  中村丁次……973 
研究・調査 
ラクトフェリンの経口投与による褥瘡様皮膚潰瘍の予防効果  吉田智・他……977
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力 
国立病院ネットワークを活かした取り組み―養成校とともに切磋琢磨 東海北陸国立病院栄養研究会  村崎明広……982 
こんな工夫をしています―当院の栄養教室 
簡単・時短でおいしく元気アップ 神奈川県立がんセンター 化学療法を乗り切る栄養と料理教室  藤井理恵薫……986 
こんだてじまん  医療法人医和基会 戸畑総合病院 
じまんの一品料理 嚥下花寿司  高橋遥・他……988 
ズームアップ 
Leaky gut症候群  中島淳,米田正人……993 
座談会 
症例報告執筆のすすめ―症例報告の執筆・査読・サポートから学んだこと  若林秀隆西岡心大吉村由梨鈴木達郎小蔵要司……1000
Medical Nutritionist養成講座 
18.PPNにおける感染対策の歴史  井上善文……1010 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
9.種実類  渡邊智子……1016 
速報  第33回管理栄養士国家試験 解答・解説 
第33回管理栄養士国家試験 解答・解説(2)……1031
日本栄養士会医療事業部 
専門管理栄養士の現状と課題  須永将広……1047
自治体病院
島根県立中央病院 栄養管理科の取り組み  下垣かすみ……1048
精神科病院
第13回全国精神科栄養士協議会NNPセミナー報告  大川由貴……1049
厚生労働省・消費者庁
「外国人患者の受入れのための医療機関向けマニュアル」について・他……1050
おしらせ 
第324回はつらつ人生の食生活セミナー―医学と栄養の両面から学べる料理教室・他……1052
月刊「臨床栄養」のご注文
認知症高齢者の栄養ケア
134巻7号 2019年6月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,728円(本体 1,600円+税8%)
注文コード:061347
雑誌コード:09319-06
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.