医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.134 No.4
134巻4号 2019年4月号
特集 134巻4号
栄養管理が開く心不全診療の新たな方向性
−最新ステートメントを紐解く
特集にあたって
 心不全とは「なんらかの心臓機能障害,すなわち,心臓に器質的および/あるいは機能的異常が生じて心ポンプ機能の代償機転が破綻した結果,呼吸困難・倦怠感や浮腫が出現し,それに伴い運動耐容能が低下する臨床症候群」と定義される.がんと同様に進行性で,生活の質および生命予後の悪化を招く.社会の高齢化とともに心不全患者数は増加しており,対策の強化が医療福祉と医療経済の両面から喫緊の課題とされ,2018年度からの第7次医療計画でも,その重要性が強調されている.
 心不全では心臓疾患以外の複数の要因が病態に与える影響が大である点が,がんとの大きな違いとされている.この要因のなかの一つとして近年注目されているのが栄養障害である.これまでに行われた多くの臨床研究で,栄養障害が心不全発症や予後と深く関連することが示されている.食事を通じた栄養素の摂取は日々の営みであるだけに,栄養素摂取の過不足が疾患の発症や増悪に深く関与しているなら,治療介入の重要なターゲットとして認識しなければならない一方で,エビデンスが十分ではない.そこで現時点での知見をもとにエキスパートコンセンサスとして日本心不全学会より「心不全患者における栄養評価・管理に関するステートメント」が2018年10月に発刊され,本特集はこのステートメントに沿ったテーマとした.心不全における栄養障害に関する理解を深める一助としていただければと思う.(鳥取大学医学部 病態情報内科学 山本一博)
目 次
栄養士に知ってほしい「心不全患者における栄養評価・管理に関するステートメント」のエッセンス
栄養療法には何が期待されるのか―これまでのエビデンスを踏まえて  神谷健太郎……434
心不全と低栄養  佐藤幸人……440
心不全患者における栄養評価:各指標の意義と限界  宮島功……447
心不全発症予防のための栄養療法  衣笠良治……453
心不全患者に対する栄養療法  肥後太基……459
心不全患者の栄養療法におけるチームアプローチ  飯田有輝……465
[トピックス]「急性・慢性心不全診療ガイドライン(2017年改訂版)」の改訂ポイント  筒井裕之……471
[トピックス]心不全手帳の改訂ポイントと活用法  眞茅みゆき……478
Competition  地域の伝統食からオードブル・デザートまで 
第6回嚥下食メニューコンテスト……420
スポット 
IDDSIフレームワーク(嚥下調整食基準)について  栢下淳……426
低栄養診断の国際基準“GLIM criteria”  東口志……428
栄養の歴史と現代的意義を考える 
4.学校給食と栄養教育  中村丁次……483 
レポート 
第38回食事療法学会……486
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力 
急性期から慢性期・在宅へとつなぐ―シームレスな栄養管理をめざして 地域包括と栄養を考える会 in 浜松  岡本康子,橋爪一光……490 
こんな工夫をしています―当院の栄養教室 
さまざまな専門家から肝臓の話が聞ける 武蔵野赤十字病院 肝臓病教室  板坂菜美……494 
こんだてじまん  一般財団法人認知症高齢者医療介護教育センター 福井県立すこやかシルバー病院 
じまんの一品料理 ソフト太巻き  久世浩江・他……496 
Medical Nutritionist養成講座 
16.PPNの歴史とPPN製剤の開発(2)  井上善文……502 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
7.油脂類  渡邊智子……508 
速報 
第33回管理栄養士国家試験 問題……517
日本栄養士会医療事業部 
Society 5.0と生涯教育における専門職人材育成の必要性  渡辺啓子……545
自治体病院
嚥下調整食の改善と名称統一化の取り組み  小塚明弘……546
精神科病院
新元号とともに新たな一歩  西宮弘之……547
厚生労働省・消費者庁
第1回国民健康・栄養調査企画解析検討会・他……548
おしらせ 
第15期笑い療法士募集・他……550
月刊「臨床栄養」のご注文
栄養管理が開く心不全診療の新たな方向性
134巻4号 2019年4月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,728円(本体 1,600円+税8%)
注文コード:061344
雑誌コード:09319-04
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.