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122巻6号 2013年5月25日 p.844-848
 脂質異常症UPDATE2013  
食物繊維
日本女子大学 家政学部
松井貞子
キーワード  水溶性食物繊維,粘質多糖類,未精製穀類,豆類
はじめに  
 食物繊維とはヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体として定義されている.食物繊維摂取量の増加は,生活習慣病の予防因子となることがすでに明らかとなっており,糖尿病や脂質異常症の治療ガイドラインにおいても食物繊維による栄養治療としての有効性が示唆されている.
 そこで本稿では,食物繊維を食品学および栄養学的見地から解説し,脂質異常症における食物繊維の意義と使い方のポイントについて述べる.……(雑誌本文は続きます)
 脂質異常症UPDATE2013 食物繊維 松井貞子
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脂質異常症UPDATE 2013
122巻6号 2013年5月25日
月刊(B5判,228頁)
発行時参考価格 2,700円
注文コード:740820
雑誌コード:09320-05
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