121巻4号 2012年9月号臨時増刊号 |
 |
 |
臨床栄養トピックス2012 |
 |
目 次 |
 |
|
●臨床栄養トピックス2012
まえがき 中村丁次……367
1.教育・制度・資格
栄養と食に関する倫理 中村丁次……370
これからの管理栄養士と国家試験の時期 中村丁次……374
管理栄養士教育における災害支援・ボランティア活動 須藤紀子……378
医学部医学科における栄養学の教育 折茂英生……383
健康日本21と新たな健康づくり運動 河野美穂……389
新しい栄養サポートチーム加算の意義 伊藤彰博,東口高志……396
日本静脈経腸栄養学会認定資格「栄養サポートチーム(NST)専門療法士」 岩佐正人……402
日本肥満学会認定生活習慣病改善指導士のめざすもの 宮崎滋……406
「がん栄養専門師」および「がんプロ養成プログラム」 中屋豊……411
2.臨床栄養学
動脈硬化性疾患予防ガイドライン2012年版を中心とした食事療法 多田紀夫……418
急性呼吸不全による人工呼吸患者の栄養管理ガイドライン 佐藤格夫・他……426
がん悪液質とガイドライン 森直治,東口高志……432
半固形化栄養材の現状とコンセンサス 飯島正平……436
食物アレルギー診療ガイドライン2012 宇理須厚雄……440
重症患者のインスリン療法―過去10年にわたる論争の真相と最新の知見 寺島秀夫……446
経口補水療法を用いた水・電解質管理 谷口英喜……463
生活習慣改善によるがん予防法の開発研究―経過報告 笹月静……471
サルコペニアとリハビリテーション栄養 若林秀隆……477
炎症性腸疾患の栄養指導―最近の知見 斎藤恵子……482
精神栄養学―とくにうつ病との関連について 功刀浩……488
EPAとレゾルビン 社本智也・他……494
ビタミンDによる脂質代謝調節 槇島誠……499
アスタキサンチンによる糖脂質代謝調節と動脈硬化 岸本良美・他……505
慢性腎臓病とクロトー遺伝子―老化抑制の可能性 草野英二……509
地域NSTの現状―地域における食支援 五島朋幸……515
世界各国の流動食・術後食 丸山道生……521
わが国のNSTの変遷 鷲澤尚宏……528
3.その他
緊急災害時における管理栄養士の役割 迫和子……536
フードサービスにおける東日本大震災の体験 佐々木ルリ子……541
大規模病院の厨房における震災対策 工藤幸紀……549
看取りと食 大井玄……553