医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.135 No.6
135巻6号 2019年11月号
特集 135巻6号
どうする!? 妊婦の栄養管理・栄養指導
−妊娠合併症への対応を含めて
特集にあたって
 世界における栄養学の父をご存知でしょうか? その方は,佐伯 矩(さえき ただす)博士(1876〜1959 年)です.実は私は佐伯博士のことを数年前に恩地森一愛媛大学医学部名誉教授より教授いただき知った次第です.佐伯博士は,臨床栄養学に関する研究・診療・教育のすべての礎を構築された偉大な方です.研究者としてのキャリアを歩まれたのでしょうが,その過程で一環として現場で役立てたいという精神で携わられた結果,このような偉大な足跡を残されたのだと考えます.
 佐伯氏は,愛媛県の現在の西条市で出生し,幼少時代は現在の松山市,伊予市に在住,その後,松山中学校(現在の松山東高等学校,小説“ 坊ちゃん” の舞台)を卒業後,第三高等中学校医学部(現・岡山大学医学部)入学,1898 年に卒業,1899 年に京都大学医学部医科学教室(荒木寅三郎博士に師事)に異動,そして,1902 年に現在の北里研究所に入所されました.1904 年に大根からのジアスターゼ発見という快挙を成され,米国のイェール大学に留学されています.帰国後,私財を投じて世界ではじめての栄養研究所(現・国立健康・栄養研究所)を創設されました.
 当時,栄養は,“営養”であり,1918 年に佐伯氏が文部省に進言し,“栄養”に改定されたのです.その後,1920 年に国立栄養研究所の初代所長に就任されています.佐伯氏が幼少期から高校時代を過ごした伊予市に栄養寺があり,この寺号である“ 栄養” がきっと彼にインプリントされたのではないでしょうか.まさに栄養は栄養寺に起源するのだと思われます.
 さて,佐伯博士の偉大なところは,教育にも熱心で,1924 年に世界最初の栄養学校を創立し,栄養士を輩出されたことがあげられます.その一方で欧米を奔走し,栄養学の講演を行い,医学から栄養学を独立することにも貢献されたようです.佐伯氏の業績から必然的に“ 世界の栄養学の父” と称賛され,83 年の生涯を閉じられました.現在,彼と昌子夫人は,子どもさん方と一緒に佐伯家の菩提寺である現・西条市氷見にある吉祥寺(四国八十八カ所63 番札所)に永眠されています.
 このように,佐伯博士の貢献により栄養学が発展し,臨床栄養学の礎が構築されたわけですが,その一方で佐伯博士の没後60 年が経過しても,栄養学は依然むずかしい学問であると思います.たとえば,妊娠中の食事摂取に関しては,エビデンスに欠ける部分があると思いますし,肥満者や痩せ,糖尿病など,病態別の妊娠中の栄養に関するエビデンスはさらに欠けている実情があります.
 このような背景下,今回の特集の目的は,妊婦の栄養管理・栄養指導をどのように行うべきなのか,可能な根拠をもとに基本的な考え方や可能な病態別アプローチ法について,各領域に造詣の深い先生方にお示しいただくことにあります.本特集が,妊婦の栄養に関して臨床の現場で役立つことを祈って冒頭の挨拶に代えさせていただきます.(愛媛大学大学院医学系研究科 産科婦人科学講座 杉山 隆)
目 次
妊婦の栄養:基本的な考え方  杉山隆……757
肥満妊婦の管理―合併症,体重増加,栄養指導について  幸村友季子……763
妊娠高血圧症候群の栄養  最上晴太,近藤英治……767
妊娠高血圧症候群患者に対する栄養指導のポイント  松本桃代……775
妊娠糖尿病の栄養  安日一郎……781
妊娠糖尿病患者に対する栄養指導のポイント  人見麻美子……789
妊婦における1型糖尿病とカーボカウント  和栗雅子……797
妊婦における糖質制限食  福井道明……804
巻頭カラー  東海嚥下食研究会 調理師部会 おいしい嚥下調整食への探求 
第6回 栄養リッチでおいしい嚥下調整食・介護食〜調理のポイント総まとめ〜  東海嚥下食研究会,中森玲子,後藤まどか,立木亜依,中東真紀,石ア克彦,杉本稜,八木聡,青木博,山田敏夫,大木直矢,二村則史,田将成・他……742 
スポット 
血液検査による炎症性腸疾患(IBD)の疾患活動性の測定―ロイシンリッチα2グリコプロテイン(LRG)  伊藤いづみ,仲哲治,藤本穣……748
幼児肥満ガイド  原光彦……751
ズームアップ 
手術部位感染と栄養管理―消化器外科SSI予防のための周術期管理ガイドライン2018」からの提言  土師誠二……810 
栄養の歴史と現代的意義を考える 
11. 栄養障害の二重負荷  中村丁次……815 
こんにちは最前線  健康的な“穀菜果食”と献身的な食事支援で充実した栄養ケアを実践 
医療法人財団アドベンチスト会 東京衛生病院 栄養科  渡邉恵一,杉本英子……820 
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか  生化学・分子生物学の手法を用いて,ヒトの健康に資する研究を主体的に推進する! 
岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 栄養学専攻 食品栄養学分野  山下広美……824 
こんだてじまん  社会福祉法人愛恵会 介護老人保健施設 緑風苑 
社会福祉法人愛恵会 介護老人保健施設緑風苑  中林厚子……826 
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips 
5.症例報告のススメ:一例報告も英語で論文化できる! 執筆のポイントA  吉村由梨……831 
Medical Nutritionist養成講座 
23.本邦における微量元素製剤開発の歴史(3)  井上善文……836 
Dr.雨海の臨床女性栄養学 
49.自己免疫疾患と内臓(2)―写真病歴診断学はじめ  雨海照祥……843 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
14.野菜類5  渡邊智子……856 
日本栄養士会医療事業部 
管理栄養士・栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム  中川幸恵……867
自治体病院
回復期リハビリテーション病棟での管理栄養士のかかわり  畑亜希子……868
精神科病院
全国精神科栄養士協議会 第14回NNPセミナー開催のご案内  福吉大輔……869
厚生労働省・消費者庁
平成29年度国民医療費の概況・他……870
おしらせ 
第14回薬局管理栄養士研究会・他……872
月刊「臨床栄養」のご注文
どうする!? 妊婦の栄養管理・栄養指導
135巻6号 2019年11月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,760円(本体 1,600円+税10%)
注文コード:061356
雑誌コード:09319-11
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.