やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,760円(税込)
品切れ

臨床栄養
135巻6号
どうする!? 妊婦の栄養管理・栄養指導 −妊娠合併症への対応を含めて

発行時参考価格 1,600円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2019年11月
  • 注文コード:061356
  • 雑誌コード:09319-11

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●本特集では,「どうする!?妊婦の栄養管理・栄養指導―妊娠合併症への対応を含めて」と題して,妊婦の栄養管理や栄養指導をどのように行うべきか,その基本的な考え方や,病態別アプローチ法について,各領域に造詣の深い執筆陣が詳しく解説.
●妊婦の栄養の基本にはじまり,肥満妊婦の管理(合併症,体重増加,栄養指導),妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病における栄養の考え方,またその患者に対する栄養指導のポイント,1型糖尿病とカーボカウント,妊婦の炭水化物制限食などについて紹介.

目次

特集 どうする!? 妊婦の栄養管理・栄養指導−妊娠合併症への対応を含めて
 特集にあたって 杉山 隆
 妊婦の栄養:基本的な考え方 杉山 隆
 肥満妊婦の管理−合併症,体重増加,栄養指導について 幸村友季子
 妊娠高血圧症候群の栄養 最上晴太・近藤英治
 妊娠高血圧症候群患者に対する栄養指導のポイント 松本桃代
 妊娠糖尿病の栄養 安日一郎
 妊娠糖尿病患者に対する栄養指導のポイント 人見麻美子
 妊婦における1 型糖尿病とカーボカウント 和栗雅子
 妊婦における炭水化物制限食 福井道明

巻頭カラー
 東海嚥下食研究会 調理師部会−おいしい嚥下調整食への探求(6)
 栄養リッチでおいしい嚥下調整食・介護食〜調理のポイント総まとめ〜 石ア克彦・他

こんにちは最前線
 健康的な“穀菜果食”と献身的な食事支援で充実した栄養ケアを実践
 医療法人財団アドベンチスト会 東京衛生病院 栄養科

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 生化学・分子生物学の手法を用いて,ヒトの健康に資する研究を主体的に推進する!
 岡山県立大学大学院 保健福祉学研究科 栄養学専攻 食品栄養学分野 山下研究室

ズームアップ
 手術部位感染と栄養管理−「消化器外科SSI 予防のための周術期管理ガイドライン2018」からの提言 土師誠二

スポット
 血液検査による炎症性腸疾患(IBD)の疾患活動性の測定−ロイシンリッチα2 グリコプロテイン(LRG) 伊藤いづみ・他
 幼児肥満ガイド 原 光彦

連載
Medical Nutritionist養成講座(23)
 本邦における微量元素製剤開発の歴史(3) 井上善文

Dr.雨海の臨床女性栄養学(49) 〈隔月連載〉
 自己免疫疾患と内臓(2)−写真病歴診断学はじめ 雨海照祥

こんだてじまん
 じまんの一品料理 ねぎ焼きとフレンチトースト 社会福祉法人愛恵会 介護老人保健施設 緑風苑 中林厚子

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(14)
 野菜類5 渡邊智子

栄養の歴史と現代的意義を考える(11)
 栄養障害の二重負荷 中村丁次

現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips (5)
 症例報告のススメ:一例報告も英語で論文化できる! 執筆のポイント(2) 吉村由梨

News & Information
 日本栄養士会医療事業部 管理栄養士・栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム 中川幸恵
 自治体病院 回復期リハビリテーション病棟での管理栄養士のかかわり 畑 亜希子
 精神科病院 全国精神科栄養士協議会 第14回NNPセミナー開催のご案内 福吉大輔
 厚生労働省・消費者庁 平成29年度国民医療費の概況・他
 おしらせ 第14回薬局管理栄養士研究会・他

 REMARKS−編集委員のひとこと
 JCNパズル