医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.133 No.5
133巻5号 2018年10月号
特集 133巻5号
腎臓病臨床の最新動向と栄養士の役割
−「CKD診療ガイドライン2018」を踏まえて
特集にあたって
 日本腎臓学会より,5 年ぶりの改訂となる「CKD 診療ガイドライン2018」が発行されました.高齢患者の増加を踏まえ,管理や治療目標などの多様化が図られ,また,新たに糖尿病性腎臓病(diabetic kidney disease:DKD)の疾患概念が盛り込まれるなど,時代に即した改訂がなされ,高い注目を集めています.また,多職種連携によるチームアプローチの有用性も強調され,管理栄養士には,ガイドラインの内容や背景を理解し,患者の状況に応じた効果的な個別化指導を行うことが求められています.
 本特集では,ガイドライン改訂のポイントや,近年のCKD の動向,DKD や高齢者におけるたんぱく質制限についての考え方など,腎臓病臨床における最新情報をご解説いただきました.さらに,栄養食事指導の実際や,チーム医療を支える人材育成のための認定制度についてもご紹介いただいています.(編集部)
目 次
「CKD診療ガイドライン2018」改訂のポイント  岡田浩一……658 詳細
CKDの原疾患の動向やその変化の要因  篠崎康之,和田骼u……664 詳細
糖尿病性腎臓病(diabetic kidney disease:DKD)について  鈴木芳樹……669
サルコペニア・フレイルを合併したCKD患者におけるたんぱく質制限の考え方  加藤明彦……677 詳細
DKD患者への食事指導の実際  北島幸枝……684 詳細
腎臓病療養指導士―制度の概要と期待される役割  石井宏明……690 詳細
腎臓病病態栄養専門管理栄養士―活動状況と課題  齋藤かしこ……694 詳細
巻頭カラー  味覚と栄養の関係―化学センサーの最新知見に学ぶ 
1.味覚と味覚受容体  石丸喜朗……644 
スポット 
第3期特定健康診査・特定保健指導―変更のポイント  柳沢明美……650
がん治療にともなう口腔粘膜炎に対する新規口腔粘膜保護材  上野尚雄……652
ズームアップ 
頭頸部癌の栄養障害―原因と対応  津田豪太……698 
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力 
北海道の栄養情報連携の取り組み― 道産子の熱いパワーでデッカイドウをつなげる!!! 北海道栄養情報連携の会  川畑盟子……706 
こんな工夫をしています―当院の栄養教室 
栄養サポートチームによる社会生活を快適に過ごす支援 国立病院機構高崎総合医療センター IBD教室  小川祐介……710 
こんだてじまん  社会福祉法人恩賜財団 三重県済生会 介護老人福祉施設 明和苑 
じまんの一品料理 フレンチトースト  水谷美樹・他……712 
Medical Nutritionist養成講座 
10.NSTの歴史  井上善文……718 
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48―CAREガイドラインに基づく症例報告 
CASE No.43 急性呼吸窮迫症候群を発症した血液維持透析症例に対するリハビリテーション栄養管理:症例報告  若野知恵,鈴木達郎……725 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
1.米  渡邊智子……736 
日本栄養士会医療事業部 
平成30年度全国栄養士大会・栄養の日報告  宮崎純一……745
自治体病院
当院における経腸栄養管理の工夫:モジュラーフィーディング  小林明子……746
精神科病院
第59回全国精神科栄養士研修会,特別企画の報告  柄沢弘子……747
厚生労働省・消費者庁
平成30年度「薬と健康の週間」の実施について・他……748
おしらせ 
第12回全国臨床栄養研究会・他……750
月刊「臨床栄養」のご注文
腎臓病臨床の最新動向と栄養士の役割
133巻5号 2018年10月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,728円(本体 1,600円+税8%)
注文コード:061335
雑誌コード:09319-10
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.