臨床栄養
132巻2号
便秘症 −古くて新しいcommon disease
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2018年2月
- 注文コード:061322
- 雑誌コード:09319-02
目次
特集にあたって 木下芳一
便秘症の分類と成因−便秘型過敏性腸症候群を含めて 北條麻理子
便秘症の疫学 三代 剛・木下芳一
便秘症,便秘型過敏性腸症候群の診断の実際 稲森正彦・他
便秘症,便秘型過敏性腸症候群の生活指導,食事指導の実際 中川義仁・大宮直木
便秘症,便秘型過敏性腸症候群の治療におけるプロバイオティクスの有用性 飯島英樹
便秘症,便秘型過敏性腸症候群の薬物治療の実際 尾健夫
便秘症,便秘型過敏性腸症候群の診療の流れ 鳥居 明
巻頭カラー 生活を豊かにする福祉用具・自助具
−食事・調理動作の工夫のポイント! 〈調理編〉 田中 舞
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
高齢者栄養支援へ いま,私たちができること
十日町地域高齢者栄養管理連携研究会 山田礼子
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
児童・思春期病棟で取り組むゲームで学ぶ外食の選び方
山梨県立北病院 スマイル教室 平井美樹夫
スポット
ソルトチップでおいしく減塩 三木則尚
新国際規格ISO 誤接続防止コネクタとその導入への課題 丸山道生
若年就労女性における栄養と運動の実態調査−まるのうち保健室の取り組みから 宇野 薫
連載
Medical Nutritionist 養成講座(2)
経口栄養と経腸栄養の違い 井上善文
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48−CARE ガイドラインに基づく症例報告 CASE No.35
大腸癌術後に大腿骨頸部骨折を受傷した超高齢低栄養患者へのリハビリテーション栄養アプローチ:症例報告 渡辺香緒里
こんだてじまん
じまんの一品料理 外海の夏!! ド・ロさまそうめん
医療法人外海弘仁会日浦病院 大井ゆきこ・他
レポート
東南アジアの透析−栄養食事療法・指導の現状と普及活動 北島幸枝
第7 回日本リハビリテーション栄養学会学術集会
資料
平成28 年国民健康・栄養調査結果の概要(2)
News & Information
日本栄養士会医療事業部 診療報酬改定 大詰め! 石川祐一
自治体病院 第56 回全国自治体病院学会の報告 松原弘樹
精神科病院 第6 回日本精神科医学会学術大会の報告 石岡拓得
厚生労働省・消費者庁 「あなたの栄養と食生活のアドバイザー管理栄養士を知っていますか?」(報告書)・他
おしらせ 第15 回日本小児栄養研究会・他
Book Review
REMARKS−編集委員のひとこと
JCN パズル
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.