やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,760円(税込)
発売中 在庫あり
24:00までにご注文いただければ翌営業日に発送いたします.
送料:200円代金引換の場合は別途250円,後払いの場合は別途200円の手数料がかかります.

臨床栄養
136巻4号
管理栄養士として知っておきたい! 「糖尿病診療ガイドライン2019」改訂のポイント

定価 1,760円(本体 1,600円+税10%)
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2020年4月
  • 注文コード:061364
  • 雑誌コード:09319-04

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●本特集では,「管理栄養士として知っておきたい!『糖尿病診療ガイドライン2019』改訂のポイント」と題して,改訂されたガイドラインの要点や,疾患別におけるポイントなどをわかりやすく紹介しています.
●ガイドライン改訂の背景と要点/目標体重と総エネルギー摂取量の設定/エネルギー産生栄養素比率の考え方/高齢者糖尿病の栄養管理/糖尿病性腎症の食事療法/生活習慣改善による2型糖尿病の発症予防/糖尿病治療薬の特徴と食事療法における留意点/糖尿病管理における運動療法の有効性と運動処方の実際…について,第一線の執筆陣が詳しく解説!

目次

特集 管理栄養士として知っておきたい! 「糖尿病診療ガイドライン2019」改訂のポイント
病棟&在宅の栄養管理に役立つ! 患者さんの状態を把握するためのプラクティスガイド(4)
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
スポット
Medical Nutritionist養成講座(28)
こんだてじまん
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(18)
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(10)
新連載 回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(1)
報告
速報
News & Information