やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,870円(税込)
発売中 在庫あり
24:00までにご注文いただければ翌営業日に発送いたします.
送料:200円代金引換の場合は別途250円,後払いの場合は別途200円の手数料がかかります.

臨床栄養
138巻5号
病院給食・施設給食における衛生管理&感染対策 −HACCP対応からスタッフ教育まで

定価 1,870円(本体 1,700円+税10%)
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2021年5月
  • 注文コード:061385
  • 雑誌コード:09319-05

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●食品衛生におけるグローバル基準であるHACCPは,食の安全性をコントロールするための仕組みであり,2020年6月からはあらゆる食品事業者でのHACCPによる衛生管理の義務化がスタートし,1年の猶予期間を経て,2021年6月からは完全制度化される.
●そこで本特集では,病院給食・施設給食における衛生管理と感染対策をテーマとして,新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の終息が見えない今,HACCPに対応した取り組みや,スタッフ教育などを幅広く紹介している.

目次

特集 病院給食・施設給食における衛生管理&感染対策−HACCP対応からスタッフ教育まで
新連載 コミュニケーションが楽になる! 実践可能なコンフリクト・マネジメント(1)
活動レポート 栄養ケア・ステーション
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
スポット
Medical Nutritionist養成講座(41)
Dr.雨海の男性臨床栄養学(9) 〈隔月連載〉
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 特別編4
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(23)
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(14)
栄養指導に役立つ医薬品の知識(11)
ORIGAMI ART−食に活かすおりがみ
こんだてじまん
国家試験
News & Information