やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,728円(税込)
発売中 在庫あり
24:00までにご注文いただければ翌営業日に発送いたします.
送料:200円代金引換の場合は別途250円,後払いの場合は別途200円の手数料がかかります.

臨床栄養
135巻1号
脂質異常症 基礎と臨床UPDATE −食事療法を正しく理解するために

定価 1,728円(本体 1,600円+税8%)
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2019年7月
  • 注文コード:061351
  • 雑誌コード:09319-07

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介.

≪特集テーマの紹介≫
●本特集は,「脂質異常症 基礎と臨床UPDATE―食事療法を正しく理解するために」と題して,脂質異常症にかかわる医療スタッフとして必要な事項を具体的かつわかりやすく解説.基礎と臨床の知識を融合させることで,適切な食事療法への理解を深め,実臨床へと活かせる内容となっている.
●コレステロールや脂肪酸などの代謝の基礎的理解,脂質管理が重要な疾患の解説,日本動脈硬化学会が勧めるThe Japan Dietの趣旨,トピックスとしてトランス脂肪酸と急性膵炎について掲載するなど,その基礎と臨床について最新の研究や情報を掲載.

目次

特集 脂質異常症 基礎と臨床UPDATE−食事療法を正しく理解するために
巻頭カラー
こんにちは最前線
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
スポット
Medical Nutritionist養成講座(19)
Dr.雨海の臨床女性栄養学(47) 〈隔月連載〉
こんだてじまん
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(10)
栄養の歴史と現代的意義を考える(7)
新連載 現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(1)
News & Information