臨床栄養
134巻3号
メタボリックサージェリーの現状と展望 −栄養士としてどうかかわるか
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2019年3月
- 注文コード:061343
- 雑誌コード:09319-03
内容紹介
≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介.
≪特集テーマの紹介≫
●本号では,「メタボリックサージェリーの現状と展望―栄養士としてどうかかわるか」と題して,肥満における減量や,肥満2型糖尿病における糖尿病改善効果を目指す代謝手術(メタボリックサージェリー)について,その意義や栄養管理について詳しく解説.
●メタボリックサージェリーによる代謝異常の改善効果,外科治療における栄養士の役割,周術期の栄養管理と術後のフォローアップ,術後の栄養障害への対応,フォーミュラ食の活用方法など,実臨床で実践し役立てることのできる最新知見や情報が満載!
目次
メタボリックサージェリー−周術期だけでない生涯にわたる栄養管理 龍野一郎
高度肥満症の特徴と内科的治療の現状 辻野元祥
メタボリックサージェリーの実際と代謝異常の改善効果 佐々木 章
肥満外科治療のチーム医療における管理栄養士の役割について 齋木厚人
肥満外科治療における術前の栄養管理 鮫田真理子
肥満症外科治療における周術期の栄養管理と術後フォローアップ 吉川絵梨
肥満外科手術後の栄養障害への対応 栗原美香
コラム肥満外科手術の術前・術後におけるフォーミュラ食の活用 金居理恵子・齋木厚人
巻頭カラー 東海嚥下食研究会調理師部会 おいしい嚥下調整食への探求(2)
在宅でも簡単につくれる五感を刺激する栄養リッチな介護食 石ア克彦・他
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
人間栄養学・臨床医学の立場から「人生を楽しむための食生活」をリードする人材の育成をめざす
神戸女子大学大学院健康栄養学研究科 臨床医学・予防医学研究室 鈴木研究室
特別レポート 「新春おせちバイキング」−難病患者会と大学研究室のコラボレーション
みえIBD お食事会in 鈴鹿医療科学大学
ズームアップ
栄養成分表示は健康づくりに役立つ重要な情報源 西尾素子
スポット
料理療法−調理活動による認知症予防とケアの効果 湯川夏子
ICT(information and communication technology)を用いたミールラウンドの取り組みについて 吉中 晋・他
連載
Medical Nutritionist養成講座(15)
PPN の歴史とPPN 製剤の開発(1) 井上善文
Dr.雨海の臨床女性栄養学(45) 〈隔月連載〉
疲れと食欲不振(2)−AIH と意識障害 雨海照祥
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CAREガイドラインに基づく症例報告 CASE No.48
サルコペニアと多発褥瘡を有する慢性閉塞性肺疾患症例に対するリハビリテーション栄養管理:症例報告 桂 真理・他
こんだてじまん
じまんの一品料理 室蘭カレーラーメン
医療法人財団五紀会室蘭太平洋病院 村上 翠・他
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(6)
いも及びでん粉類 渡邊智子
栄養の歴史と現代的意義を考える(3)
栄養士誕生と栄養改善法 中村丁次
News & Information
日本栄養士会医療事業部 第22回日本病態栄養学会年次学術集会報告 須永将広
自治体病院 平成30年度全国自治体病院協議会「栄養・調理研修会」報告 松倉時子
精神科病院 平成30年度日本精神科医学会学術教育研修会栄養士部門の報告 柴原奈津子
厚生労働省・消費者庁 第1回日本オープンイノベーション大賞−受賞者決定について・他
おしらせ 日本臨床栄養協会第6期栄養カウンセリング研修・他
REMARKS−編集委員のひとこと
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