臨床栄養
131巻3号
在宅栄養管理・栄養指導 −つなぐ,広げるための環境づくり
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2017年9月
- 注文コード:061313
- 雑誌コード:09319-09
目次
Part.1 座談会
病院から地域へ−つなぐ,広げるために必要なこと 中村育子・工藤美香・藤原恵子・米山久美子・西村一弘
Part.2 在宅栄養管理の現状を知る
訪問診療における栄養管理の現状と課題 杉本由佳
Part.3 管理栄養士の在宅へのさまざまなかかわり
歯科医院から訪問する管理栄養士 八木下優子
薬局管理栄養士の取り組み 松下由佳子
介護老人福祉施設の取り組み 江頭美恵子
地域包括ケアシステムにおける管理栄養士の役割を考える 森光 大
地域高齢者の健康支援を推進する配食事業の栄養管理−検討会報告書より 迫 和子
巻頭カラー 病気を知る,患者を知る−病棟栄養士のためのベーシックセミナー(5)
膵癌 大村健二・他
こんにちは最前線
管理栄養士が活躍する歯科クリニック 日本歯科大学口腔リハビリテーション多摩クリニック
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
保健医療福祉の連携で,健康・栄養問題の解決に向けた研究に取り組む 青森県立保健大学大学院健康科学研究科
スポット
アレルギー原因食物成分を含有する医薬品とその代替医薬品について 内田昌希・夏目秀視
周産期メンタルヘルスコンセンサスガイド 岡野禎治
高齢者腰痛の新たな展望−骨粗鬆症・筋減少に関連して 大鳥精司
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(45)
高カロリー輸液のキット製品は組成を理解して使わなくてはならない 井上善文
Dr.雨海の臨床女性栄養学(36)〈隔月連載〉
メラビアンのルール(1)−ショックと無月経 雨海照祥
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.30
集中治療後症候群を認めた有毛細胞白血病患者に対するリハビリテーション栄養管理:症例報告 垣谷知佐
こんだてじまん
じまんの一品料理−ヨーグルトゼリーとレタスのちさもみ 香川県立白鳥病院 櫻又直美・他
レポート
第5 回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会 北島幸枝
News & Information
日本栄養士会医療事業部 第37 回食事療法学会開催 新垣慶子
自治体病院 飯田市立病院栄養科の取り組み 熊谷彰子
精神科病院 平成29 年日本精神科医学会学術研修会栄養士部門の報告 水井文子
厚生労働省・消費者庁 平成27 年度 特定健康診査・特定保健指導の実施状況・他
おしらせ 第4 回日本サルコペニア・フレイル学会大会・他
REMARKS −編集委員のひとこと
JCN パズル
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