臨床栄養
130巻4号
歯と口をもっと知ろう! −栄養から歯科につなぐための基礎知識
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2017年4月
- 注文コード:061304
- 雑誌コード:09319-04
目次
巻頭言:もっと栄養と歯科がつながるために 古屋純一
歯と口の基礎知識 古屋純一
口の粘膜疾患の基礎知識 森 美由紀・渡邊 裕
咀嚼の基礎知識 駒ヶ嶺友梨子
嚥下の基礎知識 若杉葉子
摂食嚥下リハビリテーション 岩佐康行
口腔アセスメントと口腔ケア 松尾浩一郎
義歯と食事 玉田泰嗣・古屋純一
コラム 訪問歯科診療と栄養 寺本浩平
口腔機能と食形態 豊島瑞枝・斎藤恵子
コラム NST における栄養と歯科の連携 俵 万里子
巻頭カラー 東西医学融合の新しい薬膳
長村洋一
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
誰もが気軽に栄養相談できる地域をめざして 新宿地域連携栄養士グループエイヨ新宿 安田淑子・中原こずえ
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
京都桂病院 1 型糖尿病女子会 池田芙美
SPECIAL FOCUS
てんかんの食事療法−ケトン食の実際
1.日本におけるケトン食療法のこれまでの歩み 丸山 博
2.医師より:ケトン食の適応の決定と実行の指示 中山智博
3.ケトン食の実践 竹浪千景
4.「てんかん食」を普及させる環境づくり−患者家族の目線から 中蔦弘行
スポット
移行期医療をめぐる現状と課題 水口 雅
誤嚥性肺炎治療における禁食の理想と現実 見坂恒明
咀嚼音と食感−疑似咀嚼音を用いた介護食の食感改善の試み 遠藤博史
連載
あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識(40)
エンシュア・リキッド(R) が医薬品だということは,常識です 井上善文
めざせ! リハビリテーション栄養のNST48-CARE ガイドラインに基づく症例報告CASE No.25
リハビリテーション栄養介入により骨格筋量と日常生活活動が改善した重症頭部外傷患者:症例報告 上野砂織
こんだてじまん
じまんの一品料理−豚肉の角煮風 北アルプス医療センターあづみ病院 赤羽知美・他
News & Information
日本栄養士会医療事業部 2017 年度がスタート−医療事業部が今年度行うこと 石川祐一
自治体病院 放射線治療を行う前立腺癌患者への栄養指導 小林知代
精神科病院 栄養士の将来を考えていますべきことを考えよう 西宮弘之
厚生労働省・消費者庁 健康日本21(第二次)推進専門委員会・他
おしらせ 平成29 年度腎臓病の食事療法−指導法習得実践講座・他
REMARKS −編集委員のひとこと
JCN パズル
Registration リハ栄養フォーラム2017
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.