やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,430円(税込)
品切れ

臨床栄養
117巻6号
短腸症候群・小腸不全と栄養ケア

発行時参考価格 1,300円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2010年11月
  • 注文コード:061176
  • 雑誌コード:09319-11

目次

特集 短腸症候群・小腸不全と栄養ケア
 対談 小腸不全・短腸症候群の治療と栄養ケア 雨海照祥・Tom Jaksic
 短腸症候群と小腸不全 雨海照祥
 短腸症候群の栄養ケア 千葉正博・他
 短腸症候群とHPN 吉田英生・他
 〔コラム〕
  腸粘膜と栄養素とのクロストークシステム 脇田真季・雨海照祥
  短腸症候群におけるGLP‐2の役割と展望 一丸智美

基礎からわかる疾病(15)
 高尿酸血症・痛風−2 藤森 新

セミナー 食品表示制度〜消費者庁管轄でどう変わったか(1)
 食品表示制度の概要〜健康増進法による規制を中心に〜 芳賀めぐみ

こんにちは最前線
 患者様からの意見に耳をかたむけ,より食べやすい食事提供をおこなう
 国立病院機構東京医療センター栄養管理室
 (東京都)

スポット
 精神科病院における栄養管理の重要さ〜日精協認定栄養士制度の意義 西宮弘之
 予防医学・栄養学の専門ノウハウを簡単に! レシピメニュー作成・検索サービス『うちめしネット』 小倉佳浩
 健康検定認定試験〜一般の方と専門家をつなぐ資格 望月理恵子

わたしのしごと1週間
 健康で美しく生きたいという願いを叶える管理栄養士をめざす
 銀座横浜クリニック 佐々木理恵さん

海外文献紹介
 (23)2型糖尿病患者における脂質併用療法の効果 中島 啓・李 玉蘭

試験
 保健指導サポートソフトウエアの使用による保健指導の品質改善の試み
 瀬古晃督・中村丁次

こんだてじまん
 宝塚第一病院 鉾立容子・他
 じまんの一品料理 さらさ揚げ

 REMARKS

News & Information
 全国病院栄養士協議会 第30回食事療法学会開催のご案内 中川明彦
 自治体病院 チーム医療への参加 赤澤待子
 精神科病院 鹿児島県精神科病院協会栄養士部研修会の報告 野波丈倫
 厚生労働省・消費者庁 平成21年度食品からのダイオキシン類一日摂取量調査等の調査結果について・他
 おしらせ