臨床栄養
111巻5号
災害医療と被災者の栄養管理
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2007年10月
- 注文コード:061115
- 雑誌コード:09319-10
目次
災害医療とは 山本保博・他
災害被災者の医療支援と栄養管理 井上潤一
災害時における在宅療養患者の医療支援と栄養管理 石井 昇
避難所における健康・栄養問題−看護師の立場から 山ア達枝
「新潟県災害時栄養・食生活支援ガイドライン」 策定の経緯とねらい 磯部澄枝
能登半島地震における栄養士の活動と今後の課題 中川明彦
●カラーアトラス 身体徴候からみる栄養評価
5.爪甲,毛髪 谷 守
●EXセミナー メタボリックシンドロームを防ぐ栄養・食事戦略 (10)
メタボリックシンドロームの救世主となるか 脂肪組織特異的遺伝子の意義 前田和久
●薬と食品の相互作用−栄養士に必要な薬への知識 (5)
薬と薬用人参の相互作用 金田多絵・他
●こんにちは最前線 関西医科大学附属枚方病院栄養管理部
専門性を生かし,特定保健指導も視野に活動の場を広げる
●スポット
●食品に関するリスクコミュニケーション 堀口逸子
●魚油の行動・精神への影響(2) n-3系脂肪酸と精神疾患について 浜崎 景・他
●微量元素(2) 日本人はセレン摂取を増やすべきか 吉田宗弘
●第31回米国静脈経腸栄養学会(A.S.P.E.N.)ハイライトニュース (2)
〔会長講演〕思想としての食物:それは栄養を超えるもの
〔シンポジウム〕経腸栄養の道しるべ−「象牙の塔」と「現実」の狭間を埋める試み
●クックチルによるおいしい病院食レシピ集 (10)
ポトフ・ひじき煮 土江節子・他
●研究・調査
薬剤師,栄養士,一般人のサプリメント利用行動と意識の実態に関する検討 佐藤陽子・他
●ニューヨーク通信−アメリカの栄養教育・食事情 (7)
コロンビア大学教育大学院・食と環境センターの食育プログラム 宮下麻子
●こんだてじまん 笛吹中央病院
松本千寿
じまんの一品料理 かれいのかぶら蒸し
REMARKS
●News & Information
全国病院栄養士協議会 ●第5回病院栄養士マネージメントセミナー報告 水野文夫
自治体病院 ●栄養管理実施加算算定の本質はどこに? 篠木敬二・他
精神科病院 ●高知県精神科栄養士研修会の活動の現状 高橋俊裕
厚生労働省 ●平成19年度食生活改善普及運動の実施について
おしらせ
電子版の購入
以下のウェブサイトで論文単位の購入が可能です.
※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.