やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,320円(税込)
品切れ

臨床栄養
110巻1号
健康づくり運動の現状と課題

発行時参考価格 1,200円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2007年1月
  • 注文コード:061101
  • 雑誌コード:09319-01

目次

特集 健康づくり運動の現状と課題
 わが国における健康づくり運動の現状 田中平三・他
 「健康日本21」と中間評価 川久保清・他
 医療制度改革と健診・保健指導の義務化 山本英紀
 新しい運動基準・運動指針とその概要 田畑 泉
 健康づくり運動と管理栄養士・栄養士の役割 中村丁次

カラーヘッドライン 目でみる臨床栄養学UP DATE メタボリックシンドローム
 徳永勝人

EXセミナー メタボリックシンドロームを防ぐ栄養・食事戦略
 (1)健康を知るもっとも重要な目盛り 前田和久

誌上症例研究−あなたならどう考える? (1)減量により糖尿病が顕著に改善された症例
 東 映里・他

こんにちは最前線 ちゅうざん病院栄養部(沖縄県)
 チーム医療のなかにNCMを確立し,精度の高い栄養管理を実践

スポット
 ●脂肪細胞産生因子の最近の知見 三戸夏子
 ●大豆イソフラボンをめぐる最近の話題 石見佳子
 ●スーパーマーケットにおける「食事バランスガイド」を活用した取り組みと利用者の認識の変化 二瓶 徹

クックチルによるおいしい病院食レシピ集 (1)真空・クックチル調理とは
 土江節子・他

資料 健康づくりのための運動基準2006〜身体活動・運動・体力〜報告書

管理栄養士国家試験の手引き 給食経営管理論
 彦坂令子

こんだてじまん 緑風荘病院
 西村一弘・他
 じまんの一品料理白身魚ハーブ焼き・赤ワインソース

Dr.雨海の栄養ケア レスQ隊12月号セルフ・レスQの解答と解説雨海照祥

レポート
 第53回日本栄養改善学会学術総会(2)
 第1回国際機能性食品医用学会
 日本食育学会設立記念シンポジウム

REMARKS

News & Information
 全国病院栄養士協議会 ●第20回臨床栄養学術セミナー,開催される 朝倉比都美
 自治体病院 ●第45回全国自治体病院学会の報告 宇藤 忍
 精神科病院 ●平成18年度福精協栄養士会研修会報告 石原雄一郎
 厚生労働省 ●ノロウイルスに関するQ&Aについて・他
 おしらせ