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食中毒情報編

 梅雨の時期は,高い湿度や気温により食物が腐りやすくなり,サルモネラや腸炎ビブリオなどのいわゆる食中毒の発生しやすい季節です.食中毒にならないために,しっかりとした予防・知識が大事です.今月は食中毒情報編です.


私のお勧め!!

明治製菓(株):食中毒
 http://www.meiji.co.jp/etc/healthinfo/syokutyuudoku/
 明治製菓(株)のサイト内にある食中毒情報のサイトです.“食中毒は増えているのか?”“感染性腸炎の原因菌たち”“食中毒はどのようにして診断するのか?”“食中毒治療のポイントは?”“細菌性食中毒の感染を防ぐには”の項目に分け,大変詳しく記載されています.さすが食品会社です.

食中毒予防教室
 http://www.sanitation.co.jp/
 サラヤ(株)の食品衛生のトータルサイトです.食中毒予防教室では,各種情報はもちろん,お勧めの“コバヤシ先生の専門家コラム”があります.

最新情報ゲット!

厚生労働省:食中毒に関する情報
 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/index.html
 国が提供している“食中毒に関する情報”です.予防対策,病因物質別の情報,食中毒に関する統計情報も記載されています.“食中毒事件一覧速報”は,微生物検査室勤務の臨床検査技師にとっては確認しておきたい情報ですね.

あなたの手洗い大丈夫?

(社)日本食品衛生協会:食中毒情報:食品衛生情報
 http://www.n-shokuei2.jp/food_poisoning/index.shtml
 お勧めは“食中毒予防のための手洗いマニュアル”です.また,原因別に,特徴・症状・予防法などについてわかりやすくまとめている“知ろう!防ごう!食中毒”も確認しておきたいですね.

(株)エム・エイチ・エス:食中毒菌を知ろう
 http://www.mhs-inc.co.jp/hygiene/zukan.html
 食中毒を原因別に,図式化して解説しているので大変わかりやすいです.

これでばっちり!!鮮度の見分け方

食中毒を起こさないためのちょっとしたコツ
 http://www.asama-chemical.co.jp/AOKI/TOP.HTM
 お勧めは“鮮度の見分け方”と“おうちで防ごう!食中毒”です

これからの蒸し暑い梅雨と夏の季節,皆さん,食中毒にはくれぐれもご注意を!

(大阪医大病院 中央検査部 井口 健)
http://www3.famille.ne.jp/~kenmie/kensa.html
kns006@poh.osaka-med.ac.jp

(Medical Technology2009年6月号掲載:2009年6月1日)