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115巻5号 2009年10月1日 p.553-564
特集 日本人の食事摂取基準(2010年版)(2)  
微量ミネラル
関西大学 化学生命工学部
吉田宗弘
キーワード  鉄,亜鉛,銅,マンガン,ヨウ素,セレン,クロム,モリブデン
 
 鉄はヘモグロビン(Hb)や各種酵素の構成成分であり,欠乏により貧血や運動・認知機能の低下を招く.とくに小児期での欠乏は知能発達にも悪影響を及ぼす.月経血による鉄損失は成人女性の鉄栄養状態に大きく影響する.国民健康・栄養調査によれば,20〜49歳女性の約25%がWHOによる一般成人女性の貧血基準であるHb濃度12μg/dl 未満の状態にある.
 表1に鉄の食事摂取基準を示した.鉄の推定平均必要量は2005年版と同様に要因加算法により求めた.ここでいう要因とは,基本的損失(大半は消化管排泄),月経血への損失,成長にともなう蓄積(大半はHbの増加),妊娠・授乳にともなう需要増加,および消化管吸収率である.すなわち,18歳以上男性と月経のない18歳以上女性は「基本的損失÷吸収率」,月経のある18歳以上女性は「(基本的損失+月経血損失)÷吸収率」,6か月〜17歳は月経のない場合が「(基本的損失+成長にともなう蓄積)÷吸収率」,月経のある場合が「(基本的損失+月経血損失+成長にともなう蓄積)÷吸収率」,そして妊娠・授乳女性への付加量は「妊娠・授乳にともなう需要増加÷吸収率」の式により算定した.……(雑誌本文は続きます)
特集 日本人の食事摂取基準(2010年版)(2) 微量ミネラル 吉田宗弘
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日本人の食事摂取基準(2010年版)(2)
115巻5号 2009年10月1日
月刊(B5判,128頁)
発行時参考価格 1,300円
注文コード:061155
雑誌コード:09319-10
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