やさしさと健康の新世紀を開く 医歯薬出版株式会社

1,760円(税込)
品切れ

臨床栄養
137巻6号
AYA世代におけるトランジションを見据えた栄養ケア

発行時参考価格 1,600円
  • 総頁数:128頁
  • 判型:B5判
  • 発行年月:2020年11月
  • 注文コード:061376
  • 雑誌コード:09319-11

内容紹介

≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.

≪特集テーマの紹介≫
●医療の進歩により,小児期に発症したさまざまな病気を抱えつつ成人に達する患者が増加しており,小児から成人への移行期である思春期・若年成人(adolescent and young adult;AYA)世代の方々の種々の問題がクローズアップされるようになった.
●本特集では,「AYA世代におけるトランジションを見据えた栄養ケア」と題して,小児期から成人へのギャップを埋める移行期医療と栄養ケアについて,第一線で活躍する執筆陣が詳しく解説.

目次

特集 AYA世代におけるトランジションを見据えた栄養ケア
 特集にあたって 千葉正博
 総論:移行期医療の現状と課題 菅野丈夫
 小児短腸症候群の移行期医療の現状と課題 永松あゆ・他
 小児期発症内分泌疾患の移行期医療における管理栄養士のかかわり−1型糖尿病患者を中心に 西村一弘
 小児腎臓病患児への移行期医療における管理栄養士のかかわり 鳥井隆志
 食物アレルギー患者における移行期医療の現状と課題 山田天星・他
 AYA世代のがん患者の栄養の課題とニーズ 鈴木礼子
 AYA病棟における管理栄養士の取り組み 濱浦星河・他

特定保健指導における運動の意義について熟考する(3)
 基礎代謝量と基礎体温 田中喜代次・他

ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
 栄養疫学の知識とデータ活用力を,食と健康のエビデンスにつなげる
 麻布大学大学院 環境保健学研究科 環境保健科学専攻 栄養疫学分野(麻布大学 生命・環境科学部 食品生命科学科 食のデータサイエンス研究室)

Research Report
 地域に寄り添った公開講座づくりをめざして−アンケートから見えた地域の特徴 菊野由貴恵・他

スポット
 経済格差と健康・栄養 村山伸子
 舌接触補助床の適応と嚥下機能回復 堀 一浩

連載
Medical Nutritionist養成講座(35)
 本邦における輸液投与システム開発の歴史(2) 井上善文

Dr.雨海の臨床男性栄養学(4) 〈隔月連載〉
 時を刻む臓器(1)−失神と突然死 雨海照祥

こんだてじまん
 じまんの一品料理 寒鱈と白子フォアグラソースがけ−真子の寒天よせ 岩のりソース 医療法人徳洲会 庄内余目病院 北田裕也・大原百合子

『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(25)
 肉類5(にわとり) 渡邊智子

現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(17)
 よくわかる論文の構成と書き方:References, Acknowledgements ア美幸

回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(8)
 データの構造 寺嶌裕登

栄養指導に役立つ医薬品の知識(5)
 医薬品成分と栄養成分との相互作用−薬効に影響を与える食事について 神谷貴樹

上機嫌に働くコツ 良好な人間関係を築き,スマートに働こう!(3)
 不満感情には仕組みがある!−不満に思うもととなる感情をとらえよう 新名史典

News & Information
 日本栄養士会医療職域 2020年度全国栄養士大会(オンライン)報告 米原恭子
 自治体病院 栄養部門における外国人患者対応に対する取り組み 平中久美子
 精神科病院 日本精神科医学会 認定栄養士 岩ア秀之
 厚生労働省・消費者庁 第73回WHO 総会結果(概要)・他
 おしらせ 第15回薬局管理栄養士研究会・他

 REMARKS−編集委員のひとこと
 JCNパズル
 Registration 日本人間健康栄養協会 特別研修会(Zoom講演会)/『Dr.雨海の女性臨床栄養学』Zoom勉強会