医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.131 No.4
131巻4号 2017年9月号
特集 病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編
目 次
病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編 
序文  大村健二……357 詳細
1.経腸栄養の基礎
経腸栄養の施行に必要な消化管運動に関する知識  持木彫人,他……360 詳細
栄養素の消化・吸収  中屋豊……365 詳細
栄養素の代謝:糖質  宇佐美眞,三好真琴……372 詳細
栄養素の代謝:たんぱく質,アミノ酸  三輪孝士,山東勤弥……380 詳細
栄養素の代謝:脂質  朝川貴博,田中芳明,他……387 詳細
微量栄養素:ビタミン,微量元素  湧上聖……394 詳細
経腸栄養と消化管免疫  土居二人・他……402 詳細
栄養投与経路の選択と経腸栄養  丸山道生……410 詳細
経腸栄養剤の種類と選択  丸山道生……417 詳細
経腸栄養の合併症とその対策  佐々木雅也,西村さゆみ……424 詳細
経管経腸栄養法の選択と手技(NGT・PEG・PTEGなど)  大石英人……433 詳細
胃瘻の管理,合併症とその対策  小川滋彦……438 詳細
〔TOPICS〕 
内視鏡下胃瘻造設術周術期を取り巻く問題  水野英彰……444 詳細
空腸瘻造設術と空腸瘻栄養  大谷順……447 詳細
在宅経腸栄養の実際Q&A  武内有城……453 詳細
〔TOPICS〕 
地域包括ケアのなかの栄養管理  岡田晋吾……461 詳細
2.経腸栄養の応用
早期経腸栄養法  西口幸雄……466 詳細
Immunonutrition  福島亮治……474 詳細
病棟栄養士のためのベーシックセミナー ―経腸栄養編 
胃瘻からの半固形化栄養材短時間注入法(半固形化法)の有用性と導入の実際―経口摂取をめざすために  合田文則……482 詳細
病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編 
経腸栄養とbacterial translocation  櫻井洋一……491 詳細
経口補水療法―とくに小児の経口補水療法  金子一成……498 詳細
術後回復促進策における術前経口補水療法の理論と実際  谷口英喜,他……504 詳細
3.疾患・病態別の経腸栄養
炎症性腸疾患に対する経腸栄養  山本隆行,他……516 詳細
重症急性膵炎に対する経腸栄養  大島拓……525 詳細
慢性腎臓病に対する経腸栄養  M田康弘……531 詳細
肝疾患に対する経腸栄養  齋藤正紀……539 詳細
糖尿病に対する経腸栄養  宮澤靖……547 詳細
慢性閉塞性肺疾患(COPD)に対する栄養療法  郡隆之……555 詳細
食道癌の周術期管理と経腸栄養  亀井尚……562 詳細
膵癌の周術期栄養管理と経腸栄養  土師誠二……569 詳細
敗血症に対する経腸栄養  柳明男,他……579 詳細
褥瘡に対する経腸栄養  田村佳奈美……586 詳細
神経性やせ症に対する経腸栄養  眞次康弘,他……594 詳細
4.ライフステージ別栄養管理
低出生体重児に対する経腸栄養  知光……604 詳細
小児に対する経腸栄養  深堀優……610 詳細
高齢者に対する経腸栄養  野上哲史……619 詳細
〔TOPICS〕 
診療報酬改定と栄養管理  飯島正平……626 詳細
歯科医師と歯科衛生士のNSTへの参加がもたらしたもの  藤本篤士……630 詳細
月刊「臨床栄養」のご注文
病棟栄養士のためのベーシックセミナー 経腸栄養編
131巻4号 2017年9月25日
月刊(B5判,280頁)
定価 3,024円(本体 2,800円+税8%)
注文コード:740910
雑誌コード:09320-09
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2018 Ishiyaku Pub,Inc.