医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.138 No.4
138巻4号 2021年4月号
特集 138巻4号
NSTを見つめ直す
−取り組みの実際と今後の展開
特集にあたって
 NST による治療効果や経済効果が医療政策上意義あるものとして評価を受け,近年,診療報酬のうえからも,栄養サポートチーム加算の専従から専任要件への緩和,対象病棟の拡大,早期栄養介入管理加算などの加算システムが後押しする形で,全国のさまざまな施設に広がっています.このような広がりの中で,NST の取り組み方も施設に合わせて多彩になってきており,いま一度NSTについて見つめ直す必要があるものと考えます.
 本特集では,急性期から慢性期,在宅,さらに専門病院まで,さまざまなご施設でNST にかかわっておられる方々に,NST 活動の現状や実際の症例についてご執筆いただきました.参考にしていただき,自施設での新たな取り組みの可能性を探索していただければ幸いです. [千葉正博/昭和大学病院 小児外科]
目 次
大学病院急性期病床におけるNST−COVID-19症例の栄養管理を通して  金木美佳……482
二次医療圏におけるNST  真井睦子……489
回復期リハビリテーション病棟におけるNSTの取り組み  伊藤恵美子……497
地域包括ケア病棟におけるNST  岩佐康行……508
精神科単科病院におけるNST―NBMとEBMの両立を実践するチーム医療  馬場真佐美……514
小児病院におけるNST  細井みどり……521
がん専門病院におけるNST  田中明美・他……529
高齢者施設における栄養サポートの実態について  木村麻美子……537
在宅医療におけるNST―訪問栄養の実際  ア美幸……544
Competition  地域の伝統食からオードブル・デザートまで 
第8回「嚥下食メニューコンテスト」……468
スポット 
スペシャルオリンピックスにおける知的障害者を対象とした栄養相談活動  大塚健司……474
科学的介護データベース「CHASE」―栄養を中心に  利光久美子……476
ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ 
イチゴ  西田良子・他……553 
活動レポート 栄養ケア・ステーション 
認定栄養ケア・ステーション D-june  柿崎明美……556 
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 
生活習慣病の一次予防と健康長寿をめざした栄養疫学研究の展開/静岡県立大学大学院 食品栄養環境科学研究院・薬食生命科学総合学府 食品栄養科学専攻 公衆衛生学研究室  栗木清典……558 
こんだてじまん 
じまんの一品料理 鈴鹿抹茶のバナナケーキ―あずき添え/桜の森白子ホーム  尾ア裕香・他……560 
栄養指導に役立つ医薬品の知識 
10.静脈栄養法と薬(1)静脈栄養法の基本と輸液の使い分け  神谷貴樹……566 
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips 
22.いずれあなたも査読者に―査読者の心得  上島順子……572 
Medical Nutritionist養成講座 
40.SPN,SEN,SON(補完的静脈・経腸・経口栄養法)  井上善文……578 
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用 
13.多群の平均値の比較  寺尾尚大……585 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
特別編3.適切な栄養価計算のためにA  渡邊智子……594 
速報 
第35回管理栄養士国家試験 問題……605
日本栄養士会医療職域 
2020年度政策事業 全国病院部門実態調査(業務量調査)結果速報  須永将広……633
自治体病院
全国自治体病院協議会 栄養部会オンラインセミナー報告  松倉時子……634
精神科病院
新年度にあたり  西宮弘之……635
厚生労働省・消費者庁
新型コロナワクチンの有効性・安全性について・他……636
おしらせ 
日本食品化学学会 第27回総会・学術大会・他……638
月刊「臨床栄養」のご注文
NSTを見つめ直す
138巻4号 2021年4月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,870円(本体 1,700円+税10%)
注文コード:061384
雑誌コード:09319-04
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
電子版の購入

本書は電子版を販売しています.

医書ジェーピー

※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.

この本を買った人はこんな本も買っています
CKD(慢性腎臓病)の最新食事療法のなぜに答える 基礎編 Ver.2  
CKD(慢性腎臓病)の最新食事療法のなぜに答える 基礎編 Ver.2

中尾俊之・酒井謙・金澤良枝・菅野丈夫 編
病院給食・施設給食における衛生管理&感染対策  
脂質異常症の最新食事療法のなぜに答える 実践編  
脂質異常症の最新食事療法のなぜに答える 実践編

本田佳子・朝倉比都美・寺本民生・木庭新治 編
糖尿病の最新食事療法のなぜに答える 実践編  
糖尿病の最新食事療法のなぜに答える 実践編

本田佳子・佐野喜子・曽根博仁・大橋健 編
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2021 Ishiyaku Pub,Inc.