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138巻3号 2021年3月号
特集 138巻3号
高血圧UPDATE
−最新動向を把握し,栄養指導に活かす
目 次
巻頭言:特集にあたって  土橋卓也……321 詳細
総論:高血圧治療の最新動向  土橋卓也……322
「高血圧治療ガイドライン2019」―改訂の概要と栄養指導のポイント  平和伸仁……327
高血圧患者の血圧変動を理解する  成田圭佑,苅尾七臣……332
食塩摂取と高血圧  宇津貴……340
生活習慣修正の実践―管理栄養士の立場から  安永勝代……345
高齢者の高血圧とフレイル  山本浩一……351
高血圧と妊娠  三戸麻子……357
小児期からの高血圧予防  宮川政昭……363
高血圧アプリこそSociety 5.0時代の高血圧治療  岸拓弥……369
職場高血圧  佐藤浩司,上田誠二,鈴木祐介……373
巻頭カラー  特定保健指導における運動の意義について熟考する 
7.減量にともなう内臓脂肪量の変化  田中喜代次,蘇リナ,沼尾成晴,松尾知明……308 
スポット 
月面農場の可能性―宇宙での食料生産をめざして  矢野幸子……314
フレイル健診―健康寿命の延伸に向けた新たな制度  津下一代……317
栄養指導に役立つ医薬品の知識 
9.経腸栄養法と薬(3) 薬剤・経腸栄養剤投与の実臨床とピットフォール  神谷貴樹……379 
ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ 
レモン  西田良子・他……385 
活動レポート 栄養ケア・ステーション 
認定栄養ケア・ステーション ちょぼ  繻エ理江……388 
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 
栄養疫学:健康を規定する食要因とその改善策を「食生活」でとらえ探る/国立大学法人奈良女子大学大学院 人間文化総合科学研究科 食物栄養学専攻 公衆栄養学研究室  高地リベカ……390 
こんだてじまん 
じまんの一品料理 中華ちらし/医療法人社団刀圭会 協立病院  桑田可奈子・他……392 
上機嫌に働くコツ 良好な人間関係を築き,スマートに働こう!  第7回 
7.良好な人間関係を自ら築き,スマートに働く環境を創るために  新名史典……398 
Medical Nutritionist養成講座 
39.本邦における輸液投与システム開発の歴史(6)―カテーテルと輸液ラインの接続方式の開発  井上善文……408 
Dr.雨海の男性臨床栄養学 
8.ものはこぶ臓器(1)―開心術と人工心肺  雨海照祥……417 
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用 
12.2群の平均値の比較  安永和央……432 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
特別編2.適切な栄養価計算のために@  渡邊智子……444 
日本栄養士会医療職域 
令和3年度介護報酬改定を受け医療職域での取り組みを考える  須永将広……457
自治体病院
岡山市立市民病院 栄養科の取り組み  橋目明美……458
精神科病院
精神科病院NST活動―NST加算算定に向けた各職種の役割  松本かずみ……459
厚生労働省・消費者庁
第5回国民健康・栄養調査企画解析検討会・他……460
おしらせ 
第94回日本内分泌学会学術総会・他……462
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高血圧UPDATE
138巻3号 2021年3月1日
月刊(B5判,128頁)
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