臨床栄養
135巻5号
透析患者を支える適切な栄養管理のための実践ポイント
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2019年10月
- 注文コード:061355
- 雑誌コード:09319-10
目次
特集にあたって 磯部清志
CKDから末期腎不全移行期(透析導入前後)の病態と栄養管理 菅野義彦
透析患者に対するたんぱく質摂取量の考え方 神田英一郎
透析患者のCKD-MBDと食事管理 北島幸枝
透析患者のサルコペニア・フレイルの病態と食事療法 加藤明彦
透析患者での微量元素管理−亜鉛とセレンを中心に 脇野 修
透析患者での注意すべき栄養素(カルニチン・ビタミン) 田中伸枝・他
急性腎障害(AKI)による持続血液透析(濾過)患者における栄養管理 山ア恵介・他
トピックス 透析患者における運動療法 塩見耕平
巻頭カラー
食品添加物を考える−その役割と安全性の確保〈前編〉 伊藤裕才
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力
若者よ集え! 多職種でつなげる栄養の輪 PNDLTs(ペンデルツ) 相木浩子・大川李絵
こんな工夫をしています−当院の栄養教室
初参加でもリピーターでも楽しい糖尿病教室を! 地方独立行政法人那覇市立病院 糖尿病教室 上原仁美
座談会
循環器疾患の予防に管理栄養士ができること−「高血圧・循環器病予防療養指導士」の資格を活かして 由田克士・安永勝代・中尾梨津子・中川輪央
ズームアップ
平成30 年度全国病院栄養部門実態調査の概要 中川幸恵・他
スポット
人工甘味料と糖代謝の関連 櫻井 勝
ポリアミンによる健康長寿 早田邦康
連載
Medical Nutritionist養成講座(22)
本邦における微量元素製剤開発の歴史(2) 井上善文
こんだてじまん
じまんの一品料理 マジカルケーキ〜糖尿病患者さんの血糖値も上昇しない魔法のケーキ〜 医療法人和風会中島病院 日野諭希子・他
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(13)
野菜類4 渡邊智子
栄養の歴史と現代的意義を考える(10)
健康寿命の延伸と栄養 中村丁次
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips (4)
症例報告のススメ:一例報告も英語で論文化できる! 執筆のポイント(1) 鈴木達郎
愛知学泉大学管理栄養士専攻 特別レポート
ハワイ大学訪問記&病院視察記 岡本康子・他
News & Information
日本栄養士会医療事業部 2019 年度全国栄養士大会の報告 渡邉啓子
自治体病院 令和元年度全国自治体病院協議会栄養部会研修会報告 小林知代
精神科病院 第60回全国精神科栄養士研修会の報告 柄沢弘子
厚生労働省・消費者庁 食生活改善普及運動の実施について・他
おしらせ 神奈川県栄養士会医療事業部会主催 臨床栄養学セミナーII・他
REMARKS−編集委員のひとこと
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