医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.135 No.5
135巻5号 2019年10月号
特集 135巻5号
透析患者を支える適切な栄養管理のための実践ポイント
特集にあたって
 本誌2018 年10 月号において,「CKD 診療ガイドライン2018」の発刊を踏まえて特集を掲載いたしました.今回は,“ 透析患者” に焦点を当てて,特集を組ませていただいております.
 2017 年末の統計では,本邦における慢性透析患者は33 万4 千人となり,国民の約380人に1人は透析患者となっています.透析患者の平均年齢は68.4歳となり,年々高齢化が進んできています.今後も透析患者の高齢化は進むと考えられ,透析患者を診療する頻度は増加してくると考えられます.
 透析患者は感染症,心血管病変や心不全のハイリスクであり,長期の入院や集中治療などの急性期医療が必要なことも多くあります.一方で,透析医療の進歩もあり,10 年以上透析をされている患者さんが約28% となっており,外来での長期的な視野での管理も重要です.こういった急性期や長期的な視野での栄養管理の重要性は言うまでもありません.しかし,透析患者という特殊性から,状態により制限するべきものが摂取するべきものに変わったり,その逆になったりと,管理に難渋する症例にもしばしば遭遇します.
 本特集では,透析導入前の食事管理目標から透析導入以降での管理目標の変更の意義などの基本的なところから,たんぱく質摂取量の考え方,微量元素・ビタミンの管理など実際の臨床現場で疑問に思うことを中心にご解説いただきました.また,患者さんから質問を受けることの多い運動療法,サルコペニアや集中管理が必要な状況での栄養管理も本特集で扱っております.透析患者の栄養管理に悩む場合など,明日からの臨床にお役に立てれば幸いです.(東京医科歯科大学医学部 腎臓内科学 磯部清志)
目 次
CKDから末期腎不全移行期(透析導入前後)の病態と栄養管理  菅野義彦……604
透析患者に対するたんぱく質摂取量の考え方  神田英一郎……610
透析患者のCKD-MBDと食事管理  北島幸枝……616
透析患者のサルコペニア・フレイルの病態と食事療法  加藤明彦……622
透析患者での微量元素管理―亜鉛とセレンを中心に  脇野修……629
透析患者での注意すべき栄養素(カルニチン・ビタミン)  田中伸枝,土谷健,花房規男……636
急性腎障害(AKI)による持続血液透析(濾過)患者における栄養管理  山ア惠介,水谷年秀,酒井謙大橋靖……642
[トピックス]透析患者における運動療法  塩見耕平……647
巻頭カラー 
食品添加物を考える―その役割と安全性の確保(前編)  伊藤裕才……590
スポット 
人工甘味料と糖代謝の関連  櫻井勝……596
ポリアミンによる健康長寿  早田邦康……598
栄養の歴史と現代的意義を考える 
10. 健康寿命の延伸と栄養  中村丁次……653 
座談会 
循環器疾患の予防に管理栄養士ができること―「高血圧・循環器病予防療養指導士」の資格を活かして  由田克士,中川輪央,安永勝代,中尾梨津子……656
いっしょに進もう! 仲間と高める地域栄養力 
若者よ集え!多職種でつなげる栄養の輪 PNDLTs(ペンデルツ)  相木浩子,大川李絵……668 
こんな工夫をしています―当院の栄養教室 
初参加でもリピーターでも楽しい糖尿病教室を! 地方独立行政法人 那覇市立病院 糖尿病教室  上原仁美……672 
こんだてじまん 
医療法人和風会 中島病院 じまんの一品料理 マジカルケーキ〜糖尿病患者さんの血糖値も上昇しない魔法のケーキ〜  日野諭希子……674 
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips 
4.症例報告のススメ:一例報告も英語で論文化できる! 執筆のポイント@  鈴木達郎……679 
Medical Nutritionist養成講座 
22.本邦における微量元素製剤開発の歴史(2)  井上善文……686 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
13.野菜類4  渡邊智子……692 
ズームアップ 
平成30年度全国病院栄養部門実態調査の概要  中川幸恵,石川祐一,須永将広,原純也,宮崎純一,渡邉啓子……707 
特別レポート 
ハワイ大学訪問記&病院視察記  岡本康子,庄司吏香……720
日本栄養士会医療事業部 
2019年度全国栄養士大会の報告  渡邉啓子……731
自治体病院
令和元年度全国自治体病院協議会栄養部会研修会報告  小林知代……732
精神科病院
第60回全国精神科栄養士研修会の報告  柄沢弘子……733
厚生労働省・消費者庁
食生活改善普及運動の実施について・他……734
おしらせ 
神奈川県栄養士会医療事業部会主催 臨床栄養学セミナーII・他……736
月刊「臨床栄養」のご注文
透析患者を支える適切な栄養管理のための実践ポイント
135巻5号 2019年10月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,760円(本体 1,600円+税10%)
注文コード:061355
雑誌コード:09319-10
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2019 Ishiyaku Pub,Inc.