医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.140 No.5
140巻5号 2022年5月号
特集 140巻5号
管理栄養士病棟配置の実践と課題
−入院栄養管理の質の向上に向けて
目 次
特集にあたって……609 詳細
なぜ,管理栄養士の病棟常駐が必要か  菅野義彦……610
全国病院栄養部門実態調査から見た管理栄養士の病棟配置の現状と課題  須永将広……615
<群馬県済生会前橋病院> 病棟配置に向けた体制づくりと管理栄養士の業務イメージ  宮崎純一……620
<名古屋ハートセンター> 管理栄養士病棟配置の臨床効果とシステム構築の必要性  島田晶子……626
<大阪労災病院> 主業務を臨床栄養管理とする業務改革における実践と課題  西條豪……633
<愛媛大学医学部附属病院> シームレスな栄養管理をめざして  利光久美子……639
<社会医療法人近森会 近森病院> 管理栄養士の病棟常駐体制と実践  宮島功……646
地域と病院とをつなぐ薬物療法と薬剤師の役割  室井延之……652
臨床検査技師の病棟配置がもたらす効果  横地常広……657
入院医療の質の向上に果たす診療情報管理士の役割  荒井康夫……664
病棟を支える医師事務作業補助者の役割  矢口智子……669
巻頭カラー  管理栄養士の未来を彩る! 「食&色」コーディネート 
第1回 おいしさと色彩の基本  吉田美代子……596 
スポット 
矯正施設給食についての概説〈前編〉  黒蛹j子……602
呼吸サルコペニア  宮崎慎二郎……604
Medical Nutritionist養成講座 
53.経鼻カテーテルの適応・管理  井上善文……675 
ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 
さくらんぼ  西田良子,立木美保……681 
活動レポート 栄養ケア・ステーション 
駒沢女子大学 健康栄養相談室 認定栄養ケア・ステーション  和田美都里……684 
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 
集団のエビデンスを個人の健康に実践!〜時代・世代を超えた研究を〜/愛知医科大学大学院 医学研究科 博士課程 基礎医学系 衛生学専攻  鈴木孝太,若山怜……686 
こんだてじまん 
じまんの一品料理 特製医療センターラーメン/高知県・高知市病院企業団立 高知医療センター  十萬敬子,上松利弘……688 
Dr.雨海の男性臨床栄養学 
15.心筋症(2)―二重膜と脂肪酸代謝  雨海照祥……693 
宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術 
CASE 5 心原性ショック  宮島功……704 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
第37回 魚介類4  渡邊智子……712 
ビタミン栄養学UPDATE―新たな臨床的意義の確立に向けて 
5.ビタミンの食事摂取基準  田中清,青未空,繻エ晶子……722 
国家試験  第36回管理栄養士国家試験 解答・解説 
第36回管理栄養士国家試験 解答・解説(1)……729
日本栄養士会医療職域 
第41回食事療法学会報告  宮崎純一……749
自治体病院
当院食養科の栄養業務改善の取り組み  山ア幸……750
精神科病院
全国精神科栄養士研修会ご案内  柴原奈津子……751
厚生労働省・消費者庁
第36回管理栄養士国家試験の合格発表・他……752
おしらせ 
第44回日本栄養アセスメント研究会・他……754
月刊「臨床栄養」のご注文
管理栄養士病棟配置の実践と課題
140巻5号 2022年5月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,870円(本体 1,700円+税10%)
注文コード:061405
雑誌コード:09319-05
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
電子版の購入

本書は電子版を販売しています.

医書ジェーピーM2PLUS

※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.

お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2022 Ishiyaku Pub,Inc.