医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.140 No.2
140巻2号 2022年2月号
特集 140巻2号
科学的介護の推進と医療・介護の連携
−管理栄養士・栄養士の果たすべき役割は?
特集にあたって
 令和3年(2021年)度の介護報酬改定では,高齢者の自立支援,寝たきり防止に向けた取り組みの中で,栄養管理に関するさまざまな加算について新設・バージョンアップがなされました.また,科学的介護の推進を目的に,科学的介護情報システム(LIFE)への情報提出を要件とした加算も新設されています.新たな加算の算定要件においては施設系,通所系ともに多職種連携を強化する方向性が示されており,地域包括ケアシステムの推進の中で示された医療と介護の連携を強化する流れと合わせて,多職種および栄養専門職間での連携をさらに充実させていくことが不可欠となっています.
 本特集では,今回の介護報酬改定について,その概要をはじめ,LIFEの活用法,そして,サービス形態別に改定のポイントと栄養ケア・マネジメントの実際をご解説いただいています.さらに,本改定におけるキーワードから,医療・介護の栄養連携や看取りケア,ミールラウンド,介護現場で役立つスクリーニング・アセスメントツールなど,栄養改善のための取り組みに必須となる情報を整理していただきました.
 本特集が栄養ケア・マネジメントの質の向上に向けた取り組みの端緒となり,医療・介護連携において栄養専門職間の連携を支える一助となれば幸いです. (編集部)
目 次
管理栄養士・栄養士が知っておきたい介護報酬改定のポイントとその考え方  加藤すみ子……154
科学的介護情報システム(LIFE)の栄養ケア・マネジメントへの活用─LIFEが活きるデータとなるために  馬場正美……162
医療・介護のシームレスな栄養連携のポイント―栄養情報連携,入退院前後の栄養食事指導,会議参加など  藤原恵子……168
介護報酬改定でみる介護老人保健施設における栄養ケア・マネジメント  西田有里……174
通所系サービスにおける栄養ケア・マネジメント  浦田ちひろ……181
認知症グループホームにおける栄養ケア・マネジメント  浦田ちひろ……188
介護施設における看取りケアと管理栄養士・栄養士の役割  大野真美……197
[Column] ミールラウンドの際のチェックポイントと対策  濱田美紀……204
[Column] 介護現場で役立つスクリーニング・アセスメントツールの使い方  浦田ちひろ……208
巻頭カラー  ビフォア・アフターでわかる! 管理栄養士のためのビジュアルデザイン入門 
第2回 紙媒体「配付物・食事指導の資料」  田中佐代子……140 
スポット 
F-SOAIP(エフソ・アイピー)の概要とその活用法―栄養ケアの質向上と多職種連携に有用な記録方法  小嶋章吾,嶌末憲子……146
医療的ケア児を地域で支える―医療的ケア児支援法の意義と課題  猪原健……149
Medical Nutritionist養成講座 
50.経腸栄養剤の選択:まず特徴を理解する  井上善文……212 
ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ/食の教養 
だいこん  西田良子,上田浩史……217 
活動レポート 栄養ケア・ステーション 
クリニコ認定栄養ケア・ステーション Eat for a smile  澤田弘子……220 
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 
グローバルな視点から生活をとらえ,健康社会への貢献ができる技術を磨く/和洋女子大学大学院 総合生活研究科  柳沢幸江……222 
こんだてじまん 
じまんの一品料理 かにクリームコロッケ/医療法人社団松陽 東病院  東尚史,朝日瑤子,中村沙弥香……224 
宮島流! 病棟栄養士のためのケースカンファレンス活用術 
CASE 2 肺塞栓症  宮島功……230 
ビタミン栄養学UPDATE―新たな臨床的意義の確立に向けて 
2.脂溶性ビタミン不足の臨床  繻エ晶子……238 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
第34回 魚介類1  渡邊智子……246 
研究・調査 
脂肪酸摂取の低減をめざした『糖尿病食事療法のための食品交換表』の活用方法  深津章子,宮本佳代子……258
日本栄養士会医療職域 
2022年度診療報酬改定の動向  須永将広……265
自治体病院
第59回全国自治体病院学会の報告  吉井雅恵……266
精神科病院
日本精神科医学会学術教育研修会栄養士部門の報告  唐澤佑佳……267
厚生労働省・消費者庁
令和2年「介護サービス施設・事業所調査」の結果・他……268
おしらせ 
神奈川県栄養士会医療事業部会主催 栄養管理セミナー・他……270
月刊「臨床栄養」のご注文
科学的介護の推進と医療・介護の連携
140巻2号 2022年2月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,870円(本体 1,700円+税10%)
注文コード:061402
雑誌コード:09319-02
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
電子版の購入

本書は電子版を販売しています.

医書ジェーピーM2PLUS

※リンク先は医歯薬出版株式会社のウェブサイトではありません.利用方法等は各ウェブサイトへお問い合わせください.

お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2022 Ishiyaku Pub,Inc.