臨床栄養
139巻7号
「脳卒中治療ガイドライン2021」から紐解く 最新の脳卒中栄養管理
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2021年12月
- 注文コード:061397
- 雑誌コード:09319-12
内容紹介
≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.
≪特集テーマの紹介≫
●「脳卒中治療ガイドライン2021」は2021年7月に発行されており,脳卒中・循環器病対策基本法に基づく脳卒中対策が大きく前進する2021年に時を同じくして全面改訂された.本ガイドラインは,全医療従事者が脳卒中診療のよりどころとすべきものである.
●脳卒中治療において栄養管理は必須であるが,脳卒中の病態や病期,患者の状態に応じた患者のアウトカムを最大化させるきめ細かい栄養管理の重要性は,これまであまり論じられてこなかった.
●本特集では,「脳卒中治療ガイドライン2021」を紐解きつつ,脳卒中における急性期から回復期,それぞれの治療ステージにおける多職種のエキスパートとともに,脳卒中治療における最新の栄養管理について,アップデートした内容で解説している.
目次
特集にあたって 吉村芳弘
「脳卒中治療ガイドライン2021」の改訂ポイント 山本拓史
脳卒中急性期における栄養療法の考え方 小野寺英孝
脳卒中後の嚥下障害 高畠英昭
脳卒中急性期における経腸栄養管理の選択とコツ 宮澤 靖
「脳卒中治療ガイドライン2021」を踏まえた脳卒中回復期における栄養療法の考え方 西岡心大
多疾患合併の脳卒中患者の栄養管理のポイント−慢性腎臓病,糖尿病を合併した脳卒中患者 栗山とよ子
サルコペニア・フレイルの脳卒中患者に対する栄養管理 吉村芳弘
脳卒中患者の機能改善を最大化するリハビリテーション栄養 嶋津さゆり
[Column]低体重患者に対する栄養管理のゴール設定の考え方 永野彩乃
[Column]脳卒中診療における歯科と栄養のコラボレーション 白石 愛
巻頭カラー
口腔機能訓練器具を用いたオーラルフレイル対策 廣瀬知二
活動レポート 栄養ケア・ステーション
横浜市青葉区医師会 認定栄養ケア・ステーション 内藤有紀子
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
がん,血管障害の防御をめざした栄養学研究で新規性の高い成果に挑む 共立女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻(博士前期課程)/人間生活学専攻(博士後期課程) 栄養学研究室(深津研究室)
スポット
水の誤嚥に対する飲水許可(Free Water Protocol)のアプローチ 倉智雅子
ポストバイオティクスが拓く健康 小川 順
連載
Medical Nutritionist養成講座(48)
栄養投与量の決定:私の考え方(2) 井上善文
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識(32)
菓子類4 渡邊智子
栄養指導に役立つ医薬品の知識(18)〈最終回〉
疾患における薬物治療と栄養(6)
がん薬物療法と栄養アプローチの可能性 神谷貴樹
ORIGAMI ART−食に活かすおりがみ
かぼちゃ 西田良子・他
こんだてじまん
じまんの一品料理 4段サンドイッチ
公益財団法人佐々木研究所附属 杏雲堂病院 冨永晴郎・他
News & Information
日本栄養士会医療職域 第41回食事療法学会開催のご案内 宮崎純一
自治体病院 コロナ禍における新たな疾患への取り組み 安井典子
精神科病院 全国精神科栄養士協会 第16回NNPセミナー開催のご案内 福吉大輔
厚生労働省・消費者庁 東京栄養サミット2021・他
おしらせ 『イチからわかる! フレイル・介護予防Q&A』出版記念Webセミナー・他
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