医歯薬出版のページサイトマップ
臨床栄養   TOP最新号臨増・別冊バックナンバー年間定期購読
ホーム雑誌一覧臨床栄養 > Vol.138 No.5
138巻5号 2021年5月号
特集 138巻5号
病院給食・施設給食における衛生管理&感染対策
−HACCP対応からスタッフ教育まで
特集にあたって
 病院給食・施設給食において衛生管理は最重要のテーマである.食事提供者として,安全で安心な食事を提供することは使命であるが,とくにハイリスク者を喫食者として提供している病院・施設において,その使命はさらに重いものとなる.食品衛生におけるグローバル基準であるHACCP(Hazard Analysisand Critical Control Point)は,食の安全性をコントロールするための仕組みとして1990年代に日本にも入ってきた.しかし,当初はそれが正しく理解されたわけではなく,紆余曲折を経て次第に理解が進んできた.そして,2020年6月にあらゆる食品事業者でのHACCP による衛生管理の義務化がスタートし,1年の猶予期間を経て2021年6月に完全制度化がスタートする.もちろん病院給食・施設給食もその対象である.まさにいま,特集するにふさわしいタイミングである.
 また,2020年の年初より,新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のパンデミックが全世界で起こり,まだ終息の兆しが見えない.医療機関においては,院内感染のリスクと隣り合わせの環境の中で想像を絶する緊張感をもって対応にあたってくださっている.医療機関において食事提供の使命を背負う病院給食の現場においても,感染予防は非常に重要な取り組みとなる.これらの背景から本特集では,衛生管理とともに感染対策をテーマに取り上げた.本特集が読者の皆様の不安を少しでも取り除き,本来業務で貢献されることに少しでも役立つことを心より祈念する.
目 次
食品衛生法改正で義務付けられる調理現場におけるHACCPに沿った衛生管理  杉浦嘉彦……658
食中毒発生状況から考える衛生管理  青森誠治……664
食中毒を防ぐために知っておきたい洗浄剤・殺菌剤と装置  青森誠治……670
厨房および関連する現場での新型コロナウイルス感染症対策  新名史典……677
効果的な衛生教育,感染予防教育の取り組み  新名史典……685
院内感染対策に必要な基本的知識  吉田智……692
災害発生時の食を守るために―備えと復旧を考える場づくりを通し,災害に備える体制を整える  岡本智子……697
巻頭カラー  コミュニケーションが楽になる! 実践可能なコンフリクト・マネジメント 
1.なぜ栄養士にコンフリクト・マネジメントが必要か,なぜ相手に伝わらないのか  荒神裕之……644 
スポット 
おいしさと疑似的な共食の応用  海和美咲……650
サルコペニアスクリーニングツール「SARC-F」  前田圭介……653
ORIGAMI ART―食に活かすおりがみ 
ミニトマト  西田良子・他……705 
活動レポート 栄養ケア・ステーション 
五省会西能病院 認定栄養ケア・ステーション / 五省会みどり苑 認定栄養ケア・ステーション  米原恭子……708 
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか 
「 臨床検査」と「スポーツ医学」を融合させた研究を推進する研究室/筑波大学大学院 人間総合科学学術院 臨床検査医学/スポーツ医学 竹越研究室  青木海……710 
こんだてじまん 
じまんの一品料理 梅干し/医療法人社団鶴友会 鶴田病院  安田洋子・他……712 
栄養指導に役立つ医薬品の知識 
11.静脈栄養法と薬(2) 中心静脈栄養とキット製剤の特徴  神谷貴樹……717 
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips 
23.めでたくアクセプト! 論文掲載後に行うべきこと  石田優利亜……724 
Medical Nutritionist養成講座 
41.栄養評価をしないで実施する栄養管理は,栄養管理とはいえない  井上善文……732 
Dr.雨海の男性臨床栄養学 
9.ものはこぶ臓器(2)―動脈中膜のコラーゲン異常  雨海照祥……741 
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用 
14.順序データの分析  寺尾尚大……754 
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 
特別編4 適切な栄養価計算のためにB  渡邊智子……762 
国家試験 
第35回管理栄養士国家試験 解答・解説(1)……771
日本栄養士会医療職域 
第40回食事療法学会報告  石岡拓得……793
自治体病院
静岡市立清水病院 栄養部門における栄養指導件数増加の取り組み  阿多和行……794
精神科病院
全国精神科栄養士研修会ご案内  柴原奈津子……795
厚生労働省・消費者庁
第35回管理栄養士国家試験の合格発表・他……796
おしらせ 
Medical Nutritionist WEB講演会 シリーズ3・他……798
月刊「臨床栄養」のご注文
病院給食・施設給食における衛生管理&感染対策
138巻5号 2021年5月1日
月刊(B5判,128頁)
定価 1,870円(本体 1,700円+税10%)
注文コード:061385
雑誌コード:09319-05
買い物カゴへ追加
買い物カゴを見る
この本を買った人はこんな本も買っています
褥瘡UPDATE  
褥瘡UPDATE

真田弘美・仲上豪二朗・真壁昇 企画
NSTを見つめ直す  
高血圧UPDATE  
お問い合わせ 会社案内 About us リンクについて オンラインショップの返品について
当サイトはリンクフリーです。ご自由にリンクしてください.
Copyright (C) 2021 Ishiyaku Pub,Inc.