臨床栄養
138巻5号
病院給食・施設給食における衛生管理&感染対策 −HACCP対応からスタッフ教育まで
- 総頁数:128頁
- 判型:B5判
- 発行年月:2021年5月
- 注文コード:061385
- 雑誌コード:09319-05
内容紹介
≪本誌の特長≫
◆基礎から最先端まで,幅広い情報満載の臨床栄養総合誌!
◆生活習慣病への対策やNSTなどのチーム医療が重視され,栄養管理を担う管理栄養士・栄養士への期待はますます高まるなか,すぐに臨床で活用できる最新の知識をはじめ,日常業務のスキルアップのための情報や施設のルポルタージュ,新たな診療ガイドラインなど,医学・医療界の動向を含めた情報を広く紹介しています.
≪特集テーマの紹介≫
●食品衛生におけるグローバル基準であるHACCPは,食の安全性をコントロールするための仕組みであり,2020年6月からはあらゆる食品事業者でのHACCPによる衛生管理の義務化がスタートし,1年の猶予期間を経て,2021年6月からは完全制度化される.
●そこで本特集では,病院給食・施設給食における衛生管理と感染対策をテーマとして,新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の終息が見えない今,HACCPに対応した取り組みや,スタッフ教育などを幅広く紹介している.
目次
特集にあたって 新名史典
食品衛生法改正で義務付けられる調理現場におけるHACCPに沿った衛生管理 杉浦嘉彦
食中毒発生状況から考える衛生管理 青森誠治
食中毒を防ぐために知っておきたい洗浄剤・殺菌剤と装置 青森誠治
厨房および関連する現場での新型コロナウイルス感染症対策 新名史典
効果的な衛生教育,感染予防教育の取り組み 新名史典
院内感染対策に必要な基本的知識 吉田 智
災害発生時の食を守るために−備えと復旧を考える場づくりを通し,災害に備える体制を整える 岡本智子
新連載 コミュニケーションが楽になる! 実践可能なコンフリクト・マネジメント(1)
なぜ栄養士にコンフリクト・マネジメントが必要か,なぜ相手に伝わらないのか 荒神裕之
活動レポート 栄養ケア・ステーション
五省会西能病院 認定栄養ケア・ステーション/五省会みどり苑 認定栄養ケア・ステーション 米原恭子
ぷろらぼ 研究室で学んでみませんか
「臨床検査」と「スポーツ医学」を融合させた研究を推進する研究室
筑波大学大学院 人間総合科学学術院 臨床検査医学/スポーツ医学 竹越研究室
スポット
おいしさと疑似的な共食の応用 海和美咲
サルコペニアスクリーニングツール「SARC-F」 前田圭介
連載
Medical Nutritionist養成講座(41)
栄養評価をしないで実施する栄養管理は,栄養管理とはいえない 井上善文
Dr.雨海の男性臨床栄養学(9) 〈隔月連載〉
ものはこぶ臓器(2)−動脈中膜のコラーゲン異常 雨海照祥
『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる 食品と調理のキソ知識 特別編4
適切な栄養価計算のために(3) 渡邊智子
現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(23)
めでたくアクセプト! 論文掲載後に行うべきこと 石田優利亜
回答しやすく・分析しやすい 業務に活かせる! アンケート調査のキホンと応用(14)
順序データの分析 寺尾尚大
栄養指導に役立つ医薬品の知識(11)
静脈栄養法と薬(2)
中心静脈栄養とキット製剤の特徴 神谷貴樹
ORIGAMI ART−食に活かすおりがみ
ミニトマト 西田良子・他
こんだてじまん
じまんの一品料理 梅干し
医療法人社団鶴友会 鶴田病院 安田洋子・他
国家試験
第35回管理栄養士国家試験 解答・解説(1)
News & Information
日本栄養士会医療職域 第40回食事療法学会報告 石岡拓得
自治体病院 静岡市立清水病院 栄養部門における栄養指導件数増加の取り組み 阿多和行
精神科病院 全国精神科栄養士研修会ご案内 柴原奈津子
厚生労働省・消費者庁 第35回管理栄養士国家試験の合格発表・他
おしらせ Medical Nutritionist WEB講演会 シリーズ3・他
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